Бывший глава ФСИН Реймер признан виновным в мошенничестве

13 Июня 2017 14:15
Бывший глава ФСИН Реймер признан виновным в мошенничестве
2011 год. Президент РФ Дмитрий Медведев и глава ФСИН Александр Реймер (слева направо на первом плане) на церемонии вручения знамени Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, обвиняемого в хищении трех миллиардов рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов

Реймеру вменялись мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК). Представитель ФСИН, выступавший на суде, говорил об ущербе в 3,4 млрд руб. Ведомство подало к подсудимым иск на всю эту сумму.

По версии следствия, Реймер, его бывший заместитель Николай Криволапов и бывший директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов в 2010-2012 годах похитили бюджетные средства.

В результате действий Реймера электронные браслеты приобретались по завышенной цене у единственного предприятия — НПО «Мета», директор которого Николай Мартынов делил с руководителем ФСИН выручку. Чтобы легализовать закупку у НПО «Мета», которая не была возможна по закону, руководство ФСИН пролоббировало поправки в законодательство и создало посредническую структуру — ФГУП «ЦИТОС», заявляли следователи.

При цене в 19 тыс. рублей стационарное контрольное устройство («электронный браслет») закупалось за 108 тыс. рублей.

В результате 2,3 млрд рублей из бюджета пошли на цели, не связанные с функциями ФСИН, из них 1,3 млрд были похищены. 140 млн рублей Реймер успел получить в качестве взятки. Представитель прокуратуры в ходе прений сторон просила для Реймера девять лет колонии и 1 млрд руб. штрафа.

Бывшего главу ФСИН арестовали 31 марта 2015 года. Реймер руководил тюремным ведомством с 2009 по 2012 год. Реформа ФСИН, проводимая под его началом, была признана провальной.

Увольнение Реймера произошло вскоре после ряда скандалов с его участием: секретарь экс-главы ФСИН пожаловалась в СКР на сексуальные домогательства с его стороны, а некоторые из подчиненных Реймера заявляли​, что он незаконно установил в их кабинетах прослушивающие устройства.

Категории: Общество
Комментарии3
Эдуард Металин
Почему только мелкие сошки....? А чубайсы, сердюковы.... где???? А они новые экономические программы готовят!!!!!!
Игорь
Я торчу.
Знаменосцы, бля.
Поменяется власть, запишусь в ФСИН пострелять в упор..
Владимир Народный
Когда Путина, медедева, чубайса и других будем судить Народным судом?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Во имя Родины» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать