Песков: Протестные акции не представляют опасности для Кремля

13 Июня 2017 15:30

Протестные акции не представляют опасности для Кремля, однако провокационные действия на несогласованных митингах несут угрозу гражданам. Об этом во вторник, 13 июня, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков

Песков сказал, что это «нормальный процесс, когда люди занимают гражданскую позицию» и приходят на согласованные митинги. Такие акции «ни для кого никакой опасности не представляют», заявил он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикации​ в западных СМИ, что митинги могут быть опасны для Кремля.

Однако Песков считает, что провокации на несогласованных митингах могут быть опасными для граждан. «Это несет опасность окружающим людям. А вчера в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, собственно, их действия несли опасность для граждан», — пояснил Песков. Он заявил, что это может принести вред и тем людям, которых он считает провокаторами, поэтому органы правопорядка «предпринимают необходимые действия».

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что правоохранительные органы сделали все, «что от них требовал закон, для обеспечения этого самого правопорядка». Он подчеркнул, что акции, которые были согласованы с властями, прошли мирно и «завершились без проблем». В частности, Песков обратил внимание, что согласованный в Москве митинг на проспекте Сахарова «прошел абсолютно без проблем».

12 июня в День России по всей стране прошли антикоррупционные митинги. Заявки были поданы в 170 городах, в акции приняли участие 145, минимум в 117 городах протестные мероприятия были согласованы. В столице была несогласованная акция на Тверской и согласованный митинг на проспекте Сахарова. По данным МВД, было задержано 500 человек в Петербурге, по Москве данных нет. «ОВД-инфо» сообщало о почти 900 задержанных в Москве.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов возложил на власть часть ответственности за массовые задержания на протестной акции 12 июня.

Омбудсмен заявил, что «самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав» граждан на мирные собрания «фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству».

Шишлов отметил, что в числе задержанных на акции в Петербурге оказались несовершеннолетние, журналисты и случайные люди, которые не совершали никаких общественно опасных действий.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов заявил, что в числе задержанных были случайные люди, а также те, кто «поддались на провокацию». Ответственность за эту провокацию он возложил на Алексея Навального.

Западные СМИ уделили внимание акциям протеста в российских городах. The Guardian писала, что «протест в понедельник (12 июня) был последним залпом в битве Навального с Кремлем. Он рассматривается как проверка, является ли событие в марте (26 марта прошли массовые протестные акции по всей России) осечкой или началом устойчивой проблемы для Кремля перед выборами».

ABC передавало, что «в то время, как оппозиционные настроения растут, власти ищут стратегию подрыва доверия к оппозиции, стараясь не вызывать к ней неприязни».

Категории: Политика
Комментарии5
Игорь
Пока еще никуда не ходил, но неприязнь и отвращение к нынешней власти выше воротника.
И таких, как я, в сотни раз больше тех, что выходят.
И "Песков" это понимает.
Если никакой опасности для "Пескова" нету, то на хрена хватать людей чисто случайных, которые не проявляют никаких провокационных действий, просто стоят ?
Если хватаешь, то для профилактики.
Если для профилактики, то значит опасаешься.
Выходит "Песков" все же бздит.
Владимир Народный
Протестные акции не представляют опасности для Кремля, чего так обосрались?
ЧёрныйВорон
Все эти заявления Пескова рассчитаны на тех,
кто ещё продолжает смотреть и верит "ГеббельсТВ"
Иван Козин
...Потому что главные режиссеры сидят в кремле и по их сценарию происходят карманные выступления,что бы не навлечь больших.гневных протестов проснувшихся от "летаргического" буржуазного сна тружеников России!
Silver
С таким бы рвением и усердием Кремль заботился бы о людях, а не о своей безопасности... Тогда бы и вообще не было бы вопроса о безопасности Кремля.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать