14 июня – День рождения Че Гевары

14 Июня 2017 17:00

14 июня исполняется 89 лет со дня рождения латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

Со временем Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело.

Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

«Че» — аргентинское междометие, используемое для обращения внимания других в начале реплики, урезаннaя форма от глагола «escuCHE» (послушайте). Эрнесто часто употреблял междометие при общение с друзьями. Кроме того, словом «че» в испаноговорящем мире называют всех, родившихся в Аргентине.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя.

Широко известен анекдот о том, как Че Гевару назначили руководить Национальным банком Кубы. После занятия Гаваны Фидель Кастро проводил совещание, на котором спросил: «У нас есть экономисты? Поднимите руки?»

Поднял руку только один — Че.

«Отлично сказал, — сказал Фиджель Кастро. — ты и возглавишь Национальный банк.

«Почему?», — спросил Че.

«Ну, ты же экономист! Руку поднимал?», — сказал Фидель.

 «А, мне послышалось, что ты спросил, есть ли коммунисты, вот я и поднял», — ответил Че.

В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».

В 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан с целью свержения правительства. Ему не удается добиться поддержки местного населения и вскоре он покидает Конго.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года. На следующий день, 9 октября 1967 Эрнесто Че Гевара был расстрелян. В качестве доказательств Че Геваре отрубили кисти рук, а его тело было выставлено на всеобщее обозрение.

Боливийские солдаты захоронили тело команданте в месте, которое долгие годы держалось в тайне. Лишь в 1997 году антропологи обнаружили возле селения Вальегранде останки революционера и его боевых товарищей. Из Боливии их доставили на Кубу и предали земле в Санта-Кларе.

Мавзолей устроен в основании памятника «героическому партизану», как Че Гевару называют кубинцы. На усыпальнице изображены эпизоды боевых действий, которые Че вел на Кубе, в Конго и Боливии. В центре зала — искусственный источник, на стенах — барельефы с портретами партизан, погибших вместе со своим командиром у Вальегранде.

На Кубе Эрнесто Че Гевара, создавший собственную теорию партизанской войны как первого шага на пути к обществу социальной справедливости, возведен в ранг национального героя.

5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары. Изначально на фото был профиль случайного человека, но автор позднее удалил лишние элементы. Фото под названием «Героический партизан» (Guerrillero Historico) провисело на стене в квартире Корды несколько лет, пока он не подарил его знакомому итальянскому издателю.

Тот опубликовал снимок сразу после смерти Че Гевары, и началась история колоссального успеха этого изображения, которая позволила заработать многим ее участникам неплохие деньги. По иронии судьбы, Корда — возможно, единственный, кому эта фотография так и не принесла материальной выгоды.

Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Фицпатрик прикрепил фотографию Корды к оконному стеклу и перевел контуры изображения на бумагу. С получившегося «негатива» при помощи специального копировального аппарата и черной краски он напечатал постер на красной бумаге и затем раздал бесплатно почти все экземпляры своей работы, которая вскоре стала так же знаменита, как и ее черно-белый оригинал.

Категории: За рубежом
Комментарии2
целакант
Вива Команданте!!!!!!!!
Иван Козин
Легендарный ЧЕ! Стойкий революционер и романтик!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Фабрика забытых надежд» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать