Государственная дума приняла закон об обновлении жилищного фонда в Москве

14 Июня 2017 14:40
Государственная дума приняла закон об обновлении жилищного фонда в Москве
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы, сообщает ТАСС. За принятие закона проголосовали 399 депутатов, против – двое, один парламентарий воздержался. Фракция КПРФ также поддержала данный документ

После принятия в первом чтении законопроект о реновации прошел существенную доработку, отмечает ТАСС. Так, ко второму, основному чтению было внесено более 130 поправок от депутатов и правительства, большинство из которых было принято. Кроме этого, были разработаны и приняты важные поправки после прошедших в Госдуме парламентских слушаний по реновации, в которых приняли участие жители «хрущевок».

Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин подчеркнул, что перед принятием в третьем чтении законопроект претерпел серьезные изменения. «Впервые за историю Государственной Думы здесь, в зале пленарных заседаний мы вместе с жителями Москвы обсуждали проблему принятия этого законопроекта, причем звучали самые разные точки зрения. Мы считаем, что при принятии закона во втором и третьем чтении удалось учесть большинство поправок, которые были внесены гражданами, депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, в Московской городской Думе. И закон необходимо, конечно, начинать реализовывать», – сказал он.

Юрий Афонин отметил, что проблема ветхого и аварийного жилья «свойственна не только Москве, но и всей Российской Федерации». «Только по самым скромным подсчетам более 40 миллионов наших граждан живут в аварийном и ветхом жилье. За последние 20 лет количество ветхого жилья увеличилось в три раза, аварийного в семь раз, и решать эту проблему, конечно же, необходимо», – подчеркнул депутат.

Он отметил, что при реализации законопроекта необходимо учесть несколько ключевых моментов. Во-первых, сказал Юрий Афонин, общенациональная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья требует распространения на территории всей Российской Федерации. «В период осенней сессии мы, конечно, должны внести в Государственную Думу данный закон», – заявил он.

Во-вторых, подчеркнул Юрий Афонин, необходимо обеспечить переселение граждан из реального аварийного жилья. «Об этом говорили жители Москвы, которые выступали на наших парламентских слушаниях», – напомнил он.

В-третьих, сказал Юрий Афонин, участие в этой программе и возможности выхода из нее должны быть добровольными. «Депутатский корпус Государственной Думы, депутатский корпус городской Думы, депутаты в органах местного самоуправления Москвы должны обеспечить прозрачность этой системы, отсутствие возможного давления чиновников на граждан», – заявил депутат.

«Еще очень важный вопрос, который необходимо взять под депутатский, парламентский контроль, это развитие территорий, которые будут застраиваться новым жильем, качество жилья, создание инфраструктуры, зеленых насаждений, вопросы детских садов и школ. И самое главное: хотелось бы, чтобы реализация программы, которая, конечно, будет продолжаться многие годы, осуществлялась совершенно грамотно. Чтобы не получилось так, что на первом этапе граждане получат комфортабельное жилье, и это будет определенная картинка, а дальше станут испытывать проблемы, в том числе и в вопросах, связанных с переселением людей на территории промзон. Мы должны взять эту программу под жесткий депутатский контроль и распространить ее на территорию Российской Федерации», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии2
pomnim
Так в том то и вся фишка, что "программа" для того, чтобы никто не смог ослушаться, чтобы давить на граждан! И конечно она будет продолжаться не многие годы, а многие десятилетия, неужели не понятно?
Владимир Народный
Москва - город - грабитель всей России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать