Опрос: граждан России больше всего беспокоят зарплаты, состояние экономики и здравоохранение

15 Июня 2017 13:00
Опрос: граждан России больше всего беспокоят зарплаты, состояние экономики и здравоохранение
Во время операции в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Россиян больше всего беспокоят низкие зарплаты, а также состояние экономики и здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

«По итогам мая этого года первое место в списке проблемных тем заняли низкие зарплаты — 23% россиян назвали их одной из важнейших проблем страны. Эта доля выше, чем в начале года (18% в январе) и в мае 2016 года (15%), — сообщает ВЦИОМ. — Также с января (16%) выросло беспокойство относительно состояния экономики в целом — до 24% в апреле, в мае показатель составил — 21%».

По данным исследования, в первую тройку самых актуальных проблем еще в конце 2016 года вошло здравоохранение, и актуальность данной темы пока не снижается — 20% в мае этого года против 12% год назад. По вопросам социальной политики в феврале - апреле показатель держался на уровне 18 - 19%, а в мае составил 15%.

Сфера образования беспокоит 8 - 14% (в мае — 13%) респондентов. Каждый десятый в числе проблемных тем назвал инфляцию (11%), коррупцию (11%), низкие пенсии (10%), а замыкает майский список актуальных проблем сфера ЖКХ (7%).

Как отмечает эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, экономика продолжает оставаться главным фактором обеспокоенности россиян. «Тут обращает на себя внимание, что угроза безработицы продолжает оставаться относительно более слабым раздражителем общественного сознания по сравнению с уровнем доходов, — сказал он. — Это выраженная тенденция, отражающая специфику «солидарной» реакции нашего общества на текущий кризис: экономика не избавляется от «лишних», а снижает доходы «всех». Эксперт подчеркнул, что внимание россиян к проблеме коррупции заметно выросло.

Опрос ВЦИОМ проведен 25-29 мая 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми федеральных округов России.

Категории: Общество
Комментарии2
pomnim
А не беспокоит, что в путинской России люди друг другу не нужны. Что конкуренция пошла не только по предприятиям, но и внутри предприятий, по коллективам, по семьям. Сталинские винтики, которые были так необходимы в то время все вывалились из механизма или заржавели. Все решается без них, никому они стали не нужны. А не беспокоит, что средства массовой информации сводят людей с ума, терроризируя идиотской рекламой, провоцируя психоз в обществе, человеконенавистничество, навязывая и показывая не такую жизнь которая есть, и которая должна быть с точки зрения здорового и нормального человека, а ту жизнь, которая угодна мракобесам, денежным мешкам, только бы не мешали им грабить и набивать карманы. Только сейчас ощущаешь, насколько мы были свободны от этого кошмара в советском обществе. Никто на ничего не навязывал, не насиловал. Требовалось только одно - трудится на благо общества. Все остальное выбирай и решай сам.
Владимир Народный
При капитализьме так и должно быть, - Нажива (бизьнесь) превыше всего, человек человеку волк, каждый сам за себя!!
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать