Сенат США одобрил расширение санкций против России

15 Июня 2017 14:22
Сенат США одобрил расширение санкций против России
Фото: Win McNamee/Getty Images

Законопроект о расширении антироссийских санкций принят сенатом США. Новые меры предлагается ввести в качестве наказания за «вмешательство в президентские выборы»

Сенат Конгресса США в среду поддержал включение поправки об ужесточении антироссийских санкций в законопроект, который изначально был направлен на усиление давления на Иран.

Ранее эта поправка была согласована в ходе длившихся продолжительное время дискуссий между представителями Республиканской и Демократической партий с участием лидеров обеих фракций в Сенате — Митча Макконнелла и Чарльза Шумера. Ее включение в законопроект по Ирану позволит сенаторам не тратить время на внесение отдельной инициативы, которая касалась бы исключительно России. «За» проголосовали 97 сенаторов, «Против» — 2.

В целом сенаторы предлагают усилить действующий в отношении РФ санкционный режим сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, они настаивают на законодательном закреплении санкций, введенных на основании исполнительных указов экс-президента Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Это же коснется тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к кибератакам, приписываемым США России.

Кроме этого, законодатели планируют лишить Белый дом права единолично смягчать санкционный режим. Для этого президент должен будет представить Конгрессу четкий перечень лиц, с которых планируется снять санкции, а также заверить законодателей, что Россия изменила свою политику по ряду направлений, в том числе по Сирии и Украине.

Согласно тексту поправки, глава государства также должен будет ввести санкции против тех, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» правительству Сирии. Ему также дается право вводить ограничения против лиц, вкладывающих крупные суммы — от 1 млн долларов и более — в строительство Россией трубопроводов для экспорта энергоресурсов.  Предусмотрены санкции за «нарушения прав человека» и проведение кибератак против США.

Как уточнили в аппарате сенатского комитета по иностранным делам, законопроект, предусматривающий усиление давления на Иран и Россию, пока еще находится на рассмотрении Сената США и не может поступить на обсуждение в Палату представителей.

«Никакой «законопроект» о санкциях в отношении России не принимался Сенатом. Сенат 97 голосами «За» и двумя «Против» включил поправку об антироссийских санкциях в законопроект о рестрикциях против Ирана. Сам же этот законопроект остается одной из главных инициатив, которые находятся на рассмотрении в Сенате», — сказал сотрудник аппарата. Аналогичное уточнение сделали и помощники члена комитета по иностранным делам демократа Роберта Менендеса, по их словам «Сенат одобрил поправку к рассматриваемому законопроекту».

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Молодцы в США, так держать! Простой народ России с Вами!
Александр Ларионов
Как ни крути, а выходит, что американцы сами безмозгло толкают Россию на возврат к социалистическому строю и СССР их больше устраивал, так как это был достойный и грозный противник, и получать хорошие ответные пинки от СССР американцев вполне устраивало. Видимо сильно скучает задница дяди Сэма по крепкому русскому сапогу, но увы, пока у власти кучка перевертышей пинать дядю Сэма приходится мочальным лаптем ( ответные санкции Путина ! ), да и то с оглядкой, как-бы он вдруг не обиделся, ведь он может запросто лишить кремлевских олигархов наворованных у народа долларовых мешков в любимых американских банках, и каким им потом способом снова наращивать жир, ведь смысл их жизни - паразитов будет утерян?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать