В «Российских космических системах» выявлены хищения на 300 млн рублей

15 Июня 2017 10:30

Четвертое управление МВД завершило основные следственные действия по делу о хищениях средств «Российских космических систем» (РКС). Вся подрядчики обязаны были платить «откаты». Об этом пишет «Росбалт»

Схема хищений, по версии следствия, выглядела следующим образом. РКС и их структурные подразделения, в том числе завод ракетно-космического приборостроения (РКП, одно из крупнейших предприятий РКС), переводили фирмам-подрядчикам значительные суммы на проведение опытно-конструкторских работ. Для получения бюджетных денег всем подрядчикам было поставлено условие: определенный процент от получаемых сумм должен уходить назад в качестве «отката».

Подрядчики вынуждены были по фиктивным контрактам переводить деньги, полученные от РКС и структурных подразделений, на счета фирм-однодневок в различных банках. Затем эти суммы обналичивались, потом в пакетах и чемоданчиках их забирали специальные курьеры. Как считают в правоохранительных органах, таким образом было «откачано» около 300 млн рублей.

По данным источника «Росбалта», на данный момент завершены все экспертизы по делу и допросы. В ближайшее время обвинения в окончательной редакции будут предъявлены заместителю директора завода ракетно-космического приборостроения Игорю Крылову, а также группе руководителей фирм-подрядчиков. Крылов с декабря 2016 года находится под стражей. Материалы будут переданы на утверждение в прокуратуру после ознакомления с ними фигурантов дела.

В период следствия в самом 4-м управлении МВД, занимающемся расследованием преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом, выявлена коррупция.

Заместитель руководителя управления Максим Рыбкин был взят под стражу по обвинению в получении 20 млн рублей от представителей режимных предприятий за прекращение их уголовного преследования. После этого сам начальник управления Евгений Монисов и два его заместителя были уволены.

В 2012 году полиция выявила аналогичные преступления в РКС — хищение 6,5 млрд рублей при разработке системы ГЛОНАСС.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать