Что случилось с авторами вопросов после прямой линии с Владимиром Путиным

16 июня 2017 17:15

15 июня Владимир Путин провел четырехчасовую прямую линию, в ходе которой ответил на 68 вопросов и отреагировал на ряд обращений граждан. Так, он поручил Генпрокуратуре проверить, куда ушли средства, выделенные из федерального центра на поддержку пострадавшего от наводнения населения Ставрополья, потребовал проинспектировать расходы на строительство жилья для погорельцев в Забайкалье

Коррупция

Школьник из Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Данила Прилепа рассказал о своей неудовлетворенности ответом Президента России Владимира Путина на его вопрос о коррупции.

Молодой человек отметил, что недовольство у него, «как и многих граждан» вызвало «отсутствие конкретики» в речи главы государства.

15 июня во время прямой линии с Путиным перешедший в 10 класс Прилепа спросил президента о том, почему борьба с коррупцией в стране не ведется эффективно. Он также высказал мнение, что «показные посадки под домашний арест» не дают результатов. Кроме того, школьник рассказал, как «последствия халатного отношения» задели и его семью: очередь на право получения субсидий на приобретение жилья сотрудниками МВД, по его словам, продвигается крайне медленно.

Прежде чем перейти к ответу, глава государства поинтересовался, сам ли Данила подготовил вопрос, или ему кто-то подсказал текст. На это юноша парировал, что его «жизнь подготовила». После этого президент пообещал разобраться в ситуации с предоставлением жилья сотрудникам МВД по ХМАО. Говоря о коррупции, Путин признал, что этот вопрос стоит остро и добавил, что ни одно правонарушение не должно остаться без внимания государства и наказания.

«Что касается домашних арестов или реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации и вины того человека, который совершил правонарушение», — отметил Путин. Он призвал полагаться на работу судебной системы, в то же время признав, что она нуждается в совершенствовании.

Больница в Апатитах

Следственный комитет возбудил уголовное дело после жалобы 24-летней жительницы города Апатиты Мурманской области Дарьи Стариковой президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии на ненадлежащую медицинскую помощь. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Расследование начато по статье 293 УК РФ («Халатность»).

Следствием устанавливаются факты ненадлежащего исполнения должностными лицами медицинского учреждения своих обязанностей, что могло повлечь постановку неверного диагноза — межпозвоночный остеохондроз — и запоздалое выявление более тяжелого заболевания, время на лечение которого было упущено, говорится в сообщении СК.

Во время программы девушка, которой поставили диагноз «рак четвертой стадии», обратилась к президенту. Дарья Старикова рассказала, что изначально врачи лечили ее от межпозвоночного остеохондроза. Заболевание определили правильно, только когда оно развилось в четвертую стадию.

Вагон-городки в Нягани

15 июня жительница Нягани Энжи Барсукова заявила президенту, что никак не может дождаться своего переселения. «У нас работает программа по сносу и расселению вагон-городков. Очень вас просим ускорить программу», — сообщила женщина, при этом отметив, что людям приходится зимой закрывать дверные проемы одеялами, чтобы не уходило тепло.

Как пишет портал ura.ru, жалоба жительницы Югры, прожившей более 20 лет в вагончике, сделанная в ходе прямой линии Владимира Путина, поставила на уши весь регион. СКР отправил в город следователей искать в действиях чиновников состав преступления, прокуратура начала массовые проверки муниципалитетов.

Вагон-городки, а также балки (временные самодельные жилые строения) — одна из острейших социальных проблем Югры. Округ получил ее в наследство от эпохи активного освоения нефтегазовых месторождений в 70-х годах. Приезжающие в округ на заработки советские граждане самовольно сооружали временные жилища, в которых оставались жить десятилетиями.

Глава Нягани Иван Ямашаев оказался в жилище женщины спустя час после заданного вопроса. Он сообщил, что в ближайшие годы семья не попадает под расселение. Но, по его словам, ситуация, по оценке градоначальника, не настолько катастрофическая, как у других.

Губернатор Ханты-Мансийского АО-Югры Наталья Комарова рассказала, что в округе действует местная программа переселения граждан из таких домов.

«За пять лет балочные массивы были полностью ликвидированы в Радужном, Покачах, Югорске, Нижневартовском районе. За пять лет власти переселили чуть больше 500 семей. Сегодня балки все еще остаются в 11 муниципалитетах Югры, в них проживают более 1,2 тысяч семей», — сказала Комарова.

Всего с 2012 по 2016 год в ХМАО на борьбу с балками было направлено 4,6 млрд рублей. 3,2 млрд рублей из них оплатил бюджет автономного округа, 1,4 млрд — муниципальные власти.

«На сегодняшний день федеральных денег на расселение балков не выделяется. Раз президент сказал, что деньги есть, безусловно, мы будем добиваться соответствующих поправок в федеральной программе и направления в регионы этих средств», — сообщила директор департамента общественных и внешних связей региона Елена Шумакова.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Возвращение Максима» (12+)