Евросоюз на год продлил санкции против Крыма

19 Июня 2017 14:30
Евросоюз на год продлил санкции против Крыма
Въезд в Ялту, 1984 год. Фотохроника ТАСС

Главы МИД стран-членов Евросоюза без обсуждения на год продлили санкции против Крыма и Севастополя. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщила пресс-служба Совета ЕС

Ограничения, которые ЕС ввел ранее, действовали до 23 июня 2017 года. Своим решение Совет Европы продлил их до 23 июня 2018 года.

Впервые Евросоюз ввел санкции в отношении Крыма в июне 2014 года. Ограничения касаются импорта крымских товаров в страны ЕС, а также инвестиций в экономику полуострова. Сначала на территорию европейских стран запретили ввозить товары из Крыма без украинских сертификатов, после чего санкции расширили и запретили ввоз значительной части крымских товаров. Помимо этого, санкции запретили инвестиции в экономику Крыма.

Санкции также распространяются на туристическую сферу и запрещают европейским круизным судам останавливаться в крымских портах. Кроме того, ограничения касаются и экспорта некоторых европейских товаров и технологий в сферу транспорта, телекоммуникаций и энергетики Крыма.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в марте заявила, что «незаконная аннексия» Крыма и Севастополя остается «непосредственным вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, которое гарантирует целостность и суверенитет всех стран». Евросоюз не признает вхождение указанных территорий в Россию и проводившиеся в Крыму и Севастополе выборы. Могерини также заявила об озабоченности в связи с «продолжающейся милитаризацией» полуострова и ущемлением прав крымских татар.

Постоянный представитель при ЕС Владимир Чижов в вышедшем 8 июня интервью газете «Известия» заявлял, что «ситуация созревает для изменения курса ЕС в отношении России в целом» и по вопросу пересмотра санкций в частности.

Страны-члены Евросоюза также принимали другие санкции против России в связи с событиями в Крыму и в Донбассе. Персональные санкции (в список входят 150 физических лиц и 37 организаций) были продлены 13 марта до 15 сентября. Другой пакет санкций, в который входят ограничения на доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, увязан с выполнением Минских соглашений. В декабре 2016 года Совет ЕС продлил их действие до 31 июля 2017 года.

Санкции против России также ввели США, Палата представителей Конгресса рассматривает документ, ужесточающий ограничения. Сенат одобрил его 12 июня. Помимо новых ограничений против физических лиц и отраслей экономики России, законопроект переводит санкции из ведения Президента США в ведение Конгресса.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать