Минобороны будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»

19 Июня 2017 15:45
Минобороны будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»
Американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбивший сирийский Су-22. Фото:REUTERS/Hamad I Mohammed

Россия прекращает взаимодействие с США по предотвращению инцидентов в Сирии. Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны России. Любые самолеты и беспилотники коалиции в Сирии западнее реки Евфрат будут сопровождать российские ПВО

Военные заявили, что в небе над Сирией, к западу от Евфрата, «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России».

В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против «законных вооруженных сил государства-члена ООН» являются «фактически — военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике».

Такое решение в ведомстве приняли в ответ на атаку американским истребителем сирийского самолета Су-22 18 июня. В результате атаки сирийский самолет сбит; пилот катапультировался над районом, подконтрольным террористам ИГИЛ, его судьба неизвестна.

Как отметили в Минобороны РФ, во время атаки в небе над Сирией выполняли задачи и российские самолеты.

«Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Москва считает атаку США на истребитель ВВС Сирии актом агрессии и помощью террористам. Об этом заявил в понедельник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права, — подчеркнул дипломат. — Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть некоторые нормы и обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях откровенно игнорировать азы международного поведения».

Представители возглавляемой США коалиции ранее подтвердили, что 18 июня F/A-18E ВВС США сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, который, по утверждению штаба, сбросил бомбы рядом с бойцами «Сил демократической Сирии» к югу от города Табка (40 км от Ракки). В штабе коалиции подчеркивали, что сразу после инцидента связались с российскими военными и объяснили ситуацию.

В начале мая Минобороны РФ сообщало, что Россия и США полностью восстановят действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Действие соглашения приостановили в начале апреля после ракетного удара США по военной базе в Хомсе.

Командование ВС САР в распространенном заявлении подчеркнуло, что сирийский истребитель участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), и расценило атаку США как «откровенно агрессивную акцию».

Тэги:Сирия
Категории: За рубежом
Комментарии4
Иван Зубков
Американцы обнаглели. Пусть они и хотят испортить встречу Путина с Трампом, но все равно. Кому-то их военные , отдающие приказы на сбитие самолета - кому-то подчиняются? Пуск ракет по аэродрому был по личному указанию Трампа, а кто сейчас?
Если это опять Трамп, то чего с ним и встречаться? Если не он - то тем более, пусть в начале наведет порядок в стране.
Короче, реакция на это событие недостаточная.
Владимир Народный
Шлёпанье языком не более!
Владимир Народный
Предатель путин этого не позволит!
Мы рабы
Россия еще в прошлом году обещала жестко отвечать на недружественные действия))) видимо, прекращение сотрудничества по меморандуму это и есть жесть)
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Нормандия-Неман» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать