«Би-би-си»: «критические» вопросы Путину на «прямой линии» были согласованы с пресс-службой Кремля

21 Июня 2017 11:45

Критические вопросы, выведенные на экран во время «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, были заранее одобрены организаторами передачи и пресс-службой президента. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказали несколько человек, участвовавших в подготовке эфира

Речь идет, в частности, о вопросах: «Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?», «Правда говорят, что Навальный теперь про вас фильм снимает?», «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?» и других.

По словам источников «Би-би-си», одобрение пресс-службы Кремля было необходимо для всех вопросов «прямой линии», в том числе выводившихся на экран. «Сначала это отбирают одни, потом отбирают другие — и так далее, вплоть до пресс-службы президента», — сказал собеседник «Би-би-си».

Один из источников рассказал, что рядом с режиссером трансляции Артемом Шадровым во время эфира находились руководители федеральных каналов Константин Эрнст (Первый канал), Олег Добродеев (ВГТРК) и Алексей Земский (НТВ),

По словам другого собеседника телеканала, в передвижных телевизионных станциях (ПТС), которые управляют эфиром, занимаются лишь технической «сборкой» программы. При этом сотрудники, которые выводили на экран вопросы, не имели отношения к их отбору, пояснили в разговоре с Би-би-си. Источник отмечает, что во время трансляции рядом с режиссером находится руководство основных федеральных каналов — генпродюсер «Первого канала» Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор НТВ Алексей Земский, и «в случае ошибки реакция была бы мгновенной». По его мнению, появление критических вопросов означает, что «была установка их оставить».

Прямая линия с президентом Путиным состоялась 15 июня. Она продлилась четыре часа. ​Организаторы программы впервые выводили на экран в виде всплывающих сообщений вопросы зрителей, продолжавшие поступать президенту уже в ходе самой прямой линии. Некоторые формулировки были критическими. В частности, авторы обращений интересовались, действительно ли Путин считает, что «народ верит в этот цирк с подставными вопросами», и правда ли, что оппозиционер Алексей Навальный снимает фильм о главе государства. Другие отмечали, что президент «засиделся на троне» и «три срока президентства — достаточно». В некоторых сообщениях Путина сравнили с генсеком КПСС Леонидом Брежневым.

Президент не комментировал сообщения до того, пока ведущий Первого канала Дмитрий Борисов не обратил внимание на вопрос «Вы правда считаете, что народ верит этим подставным вопросам?» После президент ответил на несколько вопрос, отметив: «Это вопросы точно не подготовленные».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о согласовании всех вопросов главе государства, заявил, что поступившие на прямую линию вопросы «не просеивались».

«Вываливалось на экран то, что приходило, — заявил Песков. — Все шло в прямую».

«Все острые обращения, критику, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельной папочке собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе», — добавил Песков.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать