В строительство ветропарков в России инвестируют два миллиарда евро

21 Июня 2017 10:30
В строительство ветропарков в России инвестируют два миллиарда евро
Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Общий объем инвестиций в проект госкорпорации «Росатом» по строительству ветропарков в РФ составит 2 миллиарда евро, рассказал в презентации заместитель Генерального директора – директор по развитию и международному бизнесу АО «ОТЭК» (входит в Росатом, реализует этот проект) Эмин Аскеров.

Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных «точек роста». В 2016 году госкорпорация выиграла конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 610 МВт. Ранее в июне нынешнего года Росатом по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получил право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области.

Первой намечено построить такую ВЭС в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Эта станция будет состоять из 60 ветроэлектрических установок (ВЭУ) суммарной мощностью до 150 МВт.

Газпромбанк предоставит «Росатому» проектное финансирование на 63,1 млрд рублей сроком на 10 лет для строительства ветропарков.

Ранее Росатом выбрал голландскую компанию-производителя ВЭУ Lagerwey своим партнером по созданию ветроэлектростанций в РФ.

По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов рублей в год. Потенциальный̆ спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оценивается в 400 миллиардов рублей.

В феврале стало известно, что ветряные электростанции в Европе, по итогам 2016 года, заняли второе место по вырабатываемой мощности, оставив позади угольные тепловые электростанции (ТЭС). Лидируют по-прежнему газовые станции. При этом из 24,5 ГВт мощности, которую создают новые электростанции в Евросоюзе, 21,1 ГВт приходится на энергию ветра, солнечного света, движения воды и энергию, получаемую из биотоплива.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Документальный фильм «Модель Сталина» 1 часть «Индустриализация» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать