Число критиков роли Сталина в войне снизилось до исторического минимума

22 Июня 2017 10:55

Россияне все меньше связывают высокие потери в Великой Отечественной войне с жестокостью Сталина: если в 1997 году так считали 34% респондентов, то в 2017-м – всего 12%, показал опрос «Левада-Центра», на который ссылается РБК. Другие опросы также показывают рост позитивного отношения к руководителю Советского государства.

​Количество респондентов, видящих причину высоких потерь Советского Союза в войне с Германией в том, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами», снизилось с 18% в мае 2011 года до 12% в мае нынешнего года, отмечает агентство. «В 1997 году так отвечала треть россиян – 34%, но в последующие годы число сторонников подобной версии постепенно снижалось, следует из опроса «Левада-Центра», проведенного к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Социологи опросили россиян о причинах, по которым потери Советского Союза в войне значительно превысили немецкие.

Менее популярным стало и мнение о «слабости, неумелости советского командования» (снижение с 13 до 10% за тот же период). Чуть меньше респондентов винят в высоких потерях «военное и техническое превосходство Германии» (24 вместо 26%), но все чаще говорят про «внезапность нападения» вермахта на Советский Союз. Жестокость немецких войск стабильно считают причиной высоких потерь 10% респондентов.

26,6 млн человек – таковы потери СССР в ходе войны, по расчетам управления демографической статистики Госкомстата СССР. Из этого числа ​​8,7 млн человек – военнослужащие, напоминает РБК.

По оценке профессора Академии военных наук Григория Кривошеева, 3,6 млн военнослужащих немецкой армии погибли на советско-германском фронте. Согласно трудам немецкого историка Рюдигера Оверманса, потери германских войск на всех театрах военных действий в 1939-1945 годах составили 5,3 млн человек, пишет журналист РБК.

В то же время россияне все чаще считают, что Советский Союз не смог бы победить без помощи союзников. Если в марте 2015 года это мнение высказали 22% респондентов, то в мае 2017-го – уже 28%. За тот же период количество сторонников версии, согласно которой СССР выиграл бы и без помощи союзников, снизилось с 69 до 63%.

Опрос «Левада-Центра»был проведен 19-22 мая 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Ранее о росте одобрения роли главнокомандующего Иосифа Сталина в войне сообщил ФОМ, напоминает РБК. ​Если в 2005 году с положительной оценкой роли Сталина согласились 40%, в 2017 так говорили уже 50% респондентов. По февральским данным «Левада-Центра, в этом году позитивное отношение россиян к Сталину достигло исторического максимума за 16 лет: если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%.
Комментарии10
Виктор Шпитальный
Очень приятно ощущать,что люди начинают понимать где ложь,а где правда. Величие Сталина как организатора построения первого в мире государства без господ и как организатора Победы в ВОВ не померкнет в веках.При этом,возникает вопрос-почему коммунисты, руководство КПРФ не принимают решение о денонсации решения ХХ съезда КПСС "О культе личности Сталина и политических репрессиях".Как говорится,"сам бог велел" совершить эту миссию к 100-летнему юбилею Великого ОКТЯБРЯ, т.е в этом году.
Владимир Народный
Нынешняя власть самый страшный враг России!! Наконец-то народ стал понимать это!
Иван Зубков
Минобороны начало публиковать документы о начале войны : http://22june.mil.ru/,
из которых следует, что армия была не готова к наступлению Гитлера. Кому-то сейчас опять нужна повышенная роль личности Сталина в победе. С величием одного человека, а не коллективистской идеологии.
Вообще, покушение на Ленина, отстранение его от власти, приход к власти Сталина ( далеко не лучшего из окружения Ленина, тем боле, не обладающего ораторскими способностями) - большая загадка истории. ( С его последующим содействием образованию после войны государства Израиль. Непонятно и кто тогда финансировал террористическую организацию эсеров, в которой состояла Каплан, совершившая покушение на Ленина).
Но, то что Сталин перед войной уничтожил всех представителей российской интеллигенции, которые осмелились перейти на сторону советской власти - известно.
Виктор Шпитальный
Иван,Вы,или не понимаете,или делаете вид что не понимаете какую роль играет глава государства в развитии государства.Каков поп,таков и приход. Если Вы считаете,что организатор побед во всех сферах жизни общества должен быть краснобаем(болтуном),то Вы ошибаетесь.Читайте библию. Суди его не по словам его,а суди его по делам его. Сравните два 15-летних периода развития нашего государства (1938-1953гг.) и (2002-2017гг.) и Вы поймете,что чем больше времени первое лицо государства говорит,тем меньше времени у него остается на управление страной.
Эдуард Металин
К сожалению он уже не может эффективно управлять страной....
Сергей Гусев
Сергей Гусев
Дядя, хватит бредить.Не смерди.
Эдуард Металин
Надо перестать охаивать Сталина...тем более, что при Сталине США получили бы достойный отпор сбив военный самолет Сирии и бомбя союзника СССР...Далеко политическим наследникам ЕБН до ВЕЛИКОГО СТАЛИНА!!!!
Игорь
Те засранцы, что сегодня у власти - это мусор под ногами, который разлетится, едва подует легкий утренний ветерок.
Прежде, чем заводить дискуссию о роли Сталина, эти засранцы должны предъявить хоть что-то, чем приросло государство, за время их нахождения у власти.
Пока кроме деградации во всех сферах жизнедеятельности ничего не наблюдается.
И Сталина вытаскивают, чтобы меньше смотрели в сторону этих засранцев..
valeric1
Власть трудовому народу незамедлительно ! За власть Советов народных депутатов - патриотов России ! Долой врагов народа, паразитов и тунеядцев, взяточников, воров и мошенников ! За социализм ! Всех демагогов и болтунов и всех жирующих на народных трудностях и трудностях России топтунов и холуев в целом к жесткой ответственности без всяких амнистий ! За Великого гения Иосифа Сталина !
Эдуард Металин
Политическому наследнику ельцинского клана чубайсов и сердюковых-Путину очень далеко до великого Сталина....Поэтому он его так и охаивает....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать