Иван Мельников: Закон о сносе памятников Красной Армии, принятый в Польше 22 июня, – это моральное преступление

22 Июня 2017 16:15 – КПРФ
Иван Мельников: Закон о сносе памятников Красной Армии, принятый в Польше 22 июня, – это моральное преступление
Иван Мельников

Принятый Сеймом Польши 22 июня закон, предусматривающий снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии, – преступный документ с моральной точки зрения и не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен. Такое мнение высказал ТАСС в четверг первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников (фракция КПРФ)

22 июня нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии. Всего на территории Польши эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов; около 250 из них посвящены Красной Армии.

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за нынешнее поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем Сейме», – сказал Иван Мельников. «Еще ведь и выбрали дату трагическую для нашей страны. Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», – подчеркнул он.

«Думаю, даже [Франклин] Рузвельт и [Уинстон] Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», – сказал Иван Мельников.

В новой редакции закона о запрете пропаганды коммунизма говорится, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной Армии.

Как считают авторы законопроекта, «сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество». «Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов», – отмечается в пояснительной записке к проекту поправок.

В 2016 году после оглашения инициативы о демонтаже памятников Красной Армии в Польше официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции. По ее словам, война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной Армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.
Комментарии1
Эдуард Металин
Поляки берут пример с ярых антисоветчиков: Медведева, Путина....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать