В плиточно-бордюрных закупках в Москве нашли нарушения на 4 миллиарда рублей

22 Июня 2017 13:40 – КПРФ
В плиточно-бордюрных закупках в Москве нашли нарушения на 4 миллиарда рублей
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Автор запросов в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру, руководитель Московского горкома КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин утверждает, что его задача заключается в том, чтобы найти ответственного за коррупционные схемы: «или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики», сообщает «Коммерсантъ»

По информации издания, столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало нарушения при организации закупок более чем на 4 млрд руб. в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица», что следует из ответа главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

При этом, как отмечает газета, предписания об устранении нарушений комиссия московского Управления ФАС выдавать заказчику, то есть мэрии Москвы, не стала. Источник «Коммерсанта» подчеркивает, что выполненные контракты «отменить уже нельзя».

«Срок действия контрактов истек. Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя, – заявила «Ъ» гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина. – Остается только возможность для заказчика взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Это можно сделать только по инициативе заказчика и по результатам судебного разбирательства. В этой возможности я сомневаюсь, так как контракты приняты без замечаний к качеству работ».

Как сообщает «Коммерсантъ», столичное УФАС выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур на 4 млрд 98 млн руб. Комиссией УФАС были проверены закупки по благоустройству Тверской улицы (от Моховой улицы до Пушкинской площади), проведенные по конкурсу 2015 года, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году.

После проверки закупок по благоустройству Тверской улицы комиссия УФАС обнаружило нарушения ч. 8 ст. 32, п. 1 ч. 1 ст. 33, п. 9 ч. 1 ст. 50, ч. 3 ст. 03 закона «О контрактной системе…». Комиссия пришла к выводу (копия решения есть у “Ъ”), что оценка работ проводилась по «субъективным критериям» (к примеру, квалификация кадров, привлекаемых для выполнения работ). Это «не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта». Также отсутствуют сведения по показателям «качество работ», «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки», что «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение заказчика», говорится в документе, на который ссылается «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» сообщает, что Валерий Рашкин направил письмо ФАС в Генеральную прокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией». «В СССР для того, чтобы установить гранитные плитки, требовалось особое распоряжение совета министров, – уверяет коммунист. – Это очень дорогие проекты. Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Моя задача – найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики».
Комментарии1
Владимир Народный
Так это же бизьнесь и ничего личного!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать