Дмитрий Новиков: Власти Польши переходят к ползучей реабилитации нацизма

23 Июня 2017 10:30
Дмитрий Новиков: Власти Польши переходят к ползучей реабилитации нацизма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что инициативы польских властей по уничтожению памятников советской эпохи, включая 250 памятников воинам Красной Армии, погибших при освобождении Польши, «омерзительны» и будут иметь далеко идущие последствия

«Инициативы так называемого Института национальной памяти поистине омерзительны, — сказал Дмитрий Новиков. — Согласно опубликованному списку, запланировано изменить, например, название улицы Жертв Освенцима. Она названа в память о 4 миллионах человек, замученных германскими нацистами в этом лагере смерти. В список переименований попали и имена восьми человек, казнённых фашистами 16 октября 1942 года в Варшаве в ходе первой публичной казни».

Дмитрий Новиков назвал борьбу с памятниками и топонимами советской эпохи символичным актом.

«Это весьма значимый символический акт не только отречения от социалистического наследия, но и прямой реабилитации нацизма, — сказал коммунист. — Институт национальной памяти пытается стереть из памяти польского народа воспоминания о германской оккупации Польши. О геноциде, унёсшем жизни шести миллионов поляков».

«Российские коммунисты не раз отмечали: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию, — отметил парламентарий. — Мы неоднократно подчёркивали, что антикоммунизм, антисоветизм и русофобия — идут рука об руку. Они близнецы-братья. На примере событий в Польше это высвечивается еще раз. В широком смысле антикоммунизм — это идеология экспансии и порабощения, которая пропагандирует не только классовую и политическую ненависть, но и зачастую ненависть к «неполноценным народам», нередко включая славян. Действия польских властей прямо игнорируют ту трагедию, которую пережил сам же польский народ».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ указал на важность интернациональной солидарности коммунистических и антифашистских сил всех стран мира.

«Мы наблюдаем сегодня очевидные попытки реванша правых сил, — сказал Дмитрий Новиков. — В условиях кризиса, который уже давно охватил мировую капиталистическую систему, это закономерно. КПРФ об этом регулярно напоминает. В такой обстановке как никогда важна интернациональная солидарность коммунистических и антифашистских сил всех стран мира. Что же касается Российской Федерации, то всем уже должно быть ясно, что время благоглупостей о «западных партнёрах» ушло безвозвратно».

По данным историков, в боях за освобождение Польши погибло и умерло от ран более 600 тыс человек из 1 млн погибших при освобождении Европы бойцов Красной Армии.

Комментарии2
Эдуард Металин
Поляки прекрасно видят как ельцинская банда воров и мошенников относится к советскому периоду истории....особенно заявления Путина и Медведева по Сталину....Это последствия антисоветчины!!!!
Красная Лилия
Красная Лилия
Главные антисоветчики засели в Кремле. Хватит лицемерить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать