Правительство Москвы хочет сделать дворы домов непроходными

26 Июня 2017 19:30
Правительство Москвы хочет сделать дворы домов непроходными
Снос пятиэтажного дома. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные

К осени московские власти рассчитывают принять новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые впервые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные. От идеи проходных дворов в мэрии предлагают отказаться, заявил в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, которое опубликовано на официальном сайте мэра столицы.

По его словам, программа реновации заключается не только в обновлении жилищного фонда города, но и в создании «полноценной комплексной городской среды», перепланировке и обустройстве дворов. «Каменные джунгли, как справедливо прозвали спальные районы Москвы, возводили десятки лет. Теперь они должны уйти в прошлое», — заверил заммэра.

«Не очень понятно, почему об этой инициативе объявлено сейчас, и непонятно, какую она призвана решить проблему. Урбанисты уже 50 лет подтверждают своими исследованиями, что закрытые внутренние пространства — это не лучшая идея, так как уровень безопасности здесь ниже, а общественный контроль создается за счет принципиальной публичности», — рассказал преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов. Он отмечает, что наиболее эффективным является разделение города на приватное (квартира) и публичное (улица) пространство. «Дальнейшее разделение уже рискованно, так как непонятно, какими критериями будут руководствоваться из-за разделения», — добавил урбанист.

Разделение на приватное и общественное пространство, по идее администрации столицы, должно привести к городской сегрегации, однако этого не произойдет, считает руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов. «Бедным — периферия, а богатым — доступ к услугам. Очень напоминает феодальную структуру города. [Эта инициатива] попытка отвлечь внимание от насущных городских проблем, потому что идея мэрии — сделать районы для своих и для чужих — не получится. Они не представляют, как устроена городская ткань и где кто живет», — сказал в разговоре с РБК Мурунов. Он отметил, что город начинает «распадаться на части» от появления большего количества частных территорий, так как «город — это баланс между частным и общим».

Хуснуллин сказал, что застройка Москвы в советское время была «очень неоднородная и неорганизованная». Именно она стала причиной появления внутри кварталов «странных и неиспользуемых пространств». Также городские власти планируют увеличить количество зеленых насаждений в районах.

«Мы предлагаем на этих же участках разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки. Но это вовсе не означает, что все старые деревья вырубят. Зелени станет больше. Задача планировщиков — максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников», — подчеркнул собеседник.

Категории: Общество
Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Нормальную ситуацию я понимаю так :

люди должна САМИ, на СВОИ деньги строить и содержать

не только СВОЙ дом, СВОЙ многоквартирный дом и двор, но и

СВОЁ ПОСЕЛЕНИЕ (посёлок, город, микрорайон в большом городе)

и(!) ГОРДИТЬСЯ этим !

Разумеется, в таком поселении они будут сами себе хозяева:

это и есть самоуправление.

Люди, которые НЕ могут этого сделать, должны жить в государственных

домах и поселениях.

Разумеется в этом случае никакого самоуправления быть не может.
.
Константин
Люди и так всё строят и содержат на СВОИ деньги, потому что деньги в бюджетах всех уровней это именно ИХ деньги.
Людям нужно наконец осознать что именно они хозяева своей страны, а не чиновники.
Владимир Народный
За свою шкуру боятся правители! Проходными дворами легче уйти от полицаев!
Владимир Васильев
С другой стороны, труднее и им будет сбежать, когда маятник пойдёт в другую сторону.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Небо Москвы» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать