ПАСЕ поддержала импичмент президента организации Педро Аграмунта за его поездку в Сирию

27 Июня 2017 18:25
ПАСЕ поддержала импичмент президента организации Педро Аграмунта за его поездку в Сирию
Глава ПАСЕ Педро Аграмунт. Фото: EPA/ATTILA KOVACS

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по процедуре отставки действующего президента Педро Аграмунта. В голосовании приняли участие 197 членов ПАСЕ: 154 из них поддержали внесение изменений в регламент ассамблеи, 30 проголосовали против и 13 воздержались

Резолюция была принята в рамках обсуждения доклада «Признание и реализация принципа ответственности в Парламентской ассамблее». Он был разработан представителем Швейцарии Лилан Мори Паскье, возглавляющей комиссию по регламенту ПАСЕ.

Теперь резолюция устанавливает «процедуру введения в действие принципа институциональной подотчетности тех лиц, которые занимают выборные должности, и освобождения их от занимаемых постов в ходе действия их мандата».

Принятая резолюция открывает возможность начала процесса отстранения от власти Аграмунта. На сегодняшний день в регламенте ПАСЕ нет положения об отставке избранного лица. Он может уйти только добровольно.

Текст одной из поправок к регламенту гласит: «Парламентская ассамблея располагает правом прекратить исполнение обязанностей председателем ПАСЕ или кем-то из его заместителей по причине отсутствия доверия, либо же потому, что он более не отвечает требованиям, необходимым для выполнения его функций. Либо же это может быть сделано потому, что он совершил серьезную ошибку, грубо нарушив, однократно или многократно, положения этических правил членов ПАСЕ».

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев счел голосование по процедуре импичмента попыткой этой организации нормализовать свою работу. «ПАСЕ пытается выйти из политического кризиса, в который ее завел действующий президент Аграмунт из-за полета на российском самолете к диктатору Асаду. Только что ассамблея проголосовала за введение процедуры импичмента, которая может начаться немедленно (хотя и может продолжаться до осени — до следующей сессии). Главное, процесс очищения запущен, и шансы его завершения высоки», — рассуждает Арьев.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, это является чудовищным проявлением двойных стандартов по отношению в данном случае к главе ПАСЕ и председателю комиссии по юридическим вопросам Алену Дестексу, который проявил себя как глава организации «Врачи без границ» в своё время.

«Они поехали в Сирию, поскольку именно оттуда исходит террористическая угроза для Европы… И вот Аграмунт может покинуть пост президента группы, а Дестекс — пост президента комиссии по юридическим вопросам, все это очень и очень грустно», — добавил Слуцкий.

«Сам факт такого шельмования и жесточайшего агрессивного преследования президента ПАСЕ, одной из самых крупнейших структур в мире и самой крупной межпарламентской организации в Европе, за сам факт поездки вместе с россиянами доказывает то, что нас изо всех сил пытаются в международных институтах наши стратегические друзья, как я их называю, сделать изгоями», — подчеркнул депутат.

По его словам, они пытаются маргинализировать образ России в мире, в том числе на международных площадках, в мировом политическом информационном пространстве. «И это самым явным образом проявляется в ПАСЕ, где Педро Аграмунт, которого нужно награждать за то, что он рисковал жизнью, подвергается преследованию», — сказал Слуцкий.

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт в марте 2017 года посетил Сирию. Там (вместе с некоторыми российскими парламентариями) он встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом. 24 апреля Аграмунт назвал поездку в Сирию ошибкой. «Я приношу извинения за эту ошибку… Она заключалась в том, что я недооценил реакцию на это посещение в рядах ассамблеи», — сказал он.

Через четыре дня бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. В результате Аграмунта лишили права совершать официальные визиты, принимать участие во встречах или делать какие-либо публичные заявления от лица ассамблеи.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать