Правительство пытается узнать правду о миллиардах холдинга «Роснефтегаз», который тратит деньги по личным указаниям Путина

27 Июня 2017 13:26
Правительство пытается узнать правду о миллиардах холдинга «Роснефтегаз», который тратит деньги по личным указаниям Путина
Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и заместитель председателя совета директоров, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительство пытается обязать «Роснефтегаз» предоставлять отчетность по МСФО и поручило обеспечить получение «достоверной» информации от госкомпании. Об этом во вторник, 27 июня, сообщают «Ведомости»

Роснефтегаз» – это компания-прослойка, через которую правительство владеет акциями крупнейших российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Интер РАО». Их дивиденды, причитающиеся государству, оседают в холдинге, и бюджету он должен отдавать лишь половину чистой прибыли (норма для последних двух лет). Хотя основные доходы «Роснефтегаз» получает от госкомпаний, он непрозрачен для общества – с 2015 г. правительство разрешило ему не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность (если этого не захочет акционер). Чиновники разных министерств предупреждали: правительство себя же лишает информации. Что и произошло, следует из письма директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко от 20 июня.

В 2012 году «Роснефтегаз» отдал государству почти всю чистую прибыль. Ситуация изменилась в 2013 году (годом ранее Сечин стал Председателем правления «Роснефти»): на продаже BP 5,66% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» заработал 4,87 млрд долларов и хотел отдать государству лишь 25% доходов (46,3 млрд руб.). Минфин настаивал на 95% (176 млрд руб.), но проиграл.

Теперь Правительство России решило получить достоверную информацию о состоянии финансов компании «Роснефтегаз»: она должна предоставить данные об остатках средств на счетах, об акциях, которыми владеет, и программе инвестиций, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко. В послании, уточняет газета, содержится поручение обеспечить доступность этой информации.

​Один из федеральных чиновников пояснил изданию, что добиться получения информации от «Роснефтегаза» «уже большой прогресс», поскольку именно в нем аккумулируются дивиденды от компаний, которыми владеет холдинг.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев от имени «Роснефтегаза» сказал, что «Роснефтегаз» создавался по указу президента как своего рода инвестфонд, осуществляющий целевые инвестиции в особо важные стратегические проекты в топливно-энергетическом комплексе и государственные инфраструктурные проекты. Изъятие из него средств в виде дивидендов противоречит этой функции компании, отметил Леонтьев.

Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2016 года заявил, что из денег «Роснефтегаза» финансируются некоторые проекты «тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание». Путин сказал, что именно из «Роснефтегаза» дополнительно финансируются проекты в сфере науки и образования, оттуда же будут направлены деньги на проекты, связанные с авиацией. Президент заверил тогда, что «деньги «Роснефтегаза» абсолютно прозрачны и находятся под контролем правительства». В 2015 году эти расходы составили 14 млрд рублей, в 2017 планируется 11 млрд, сказал глава государства.

В октябре 2016 года «Ведомости» сообщили, что «Роснефтегаз» отказывается раскрывать правительству размер своих доходов и направляет отчеты непосредственно Президенту России Владимиру Путину.

«Роснефтегаз» также не раскрывает свою инвестпрограмму, писали «Ведомости».

Случается, что мелкий акционер не может получить всю информацию о компании, если этого не хотят другие акционеры, рассуждает партнер юрфирмы КИАП Антон Самохвалов: «Но чтобы единственный акционер не мог – это нонсенс». Такой акционер может напрямую, минуя совет директоров, направить запрос менеджменту и тот обязан предоставить документы, может сменить менеджмент, продолжает Самохвалов, подать на него в суд, хотя это и будет странно. Но «Роснефтегаз» – уникальная компания с интересным менеджментом, поэтому государство делает вид, что просит, а менеджмент делает вид, что дает, заключает юрист.

Правительство создало «Роснефтегаз» в 2004 году как временное хранилище акций «Газпрома» и «Роснефти». Однако компания до сих пор не ликвидирована и владеет 50,1% акций «Роснефти», почти 11% «Газпрома» и 27,63% «Интер РАО». За счет дивидендов от них «Роснефтегаз» на 31 декабря 2015 года скопил 472,3 миллиарда рублей — это краткосрочные финансовые вложения, в основном депозиты, и денежные средства (данные системы «СПАРК-Интерфакс»). Для сравнения, у «Газпрома» на конец 2015 года было на счетах 565 миллиардов рублей, у крупнейшей энергетической госкомпании «ФСК ЕЭС» — всего 62 миллиарда, у «Аэрофлота» – 32,5 миллиарда.

Категории: Экономика
Комментарии9
Эдуард Металин
Бунт на корабле????
Владимир Народный
А шо шайка путина не подконтрольна правительству и думе?
Иван Зубков
Не бунт, а окончание подписки. Любая авторитарность рождает борьбу за место. У Путина все еще впереди со следующим расследованием о коррупции Навальным. Система рушится изнутри. Как с царем Николаем 2. Его не Ленин спихнул с трона, а"коллеги" по работе.
Это особенность монархий, при которой нет друзей, а есть конкуренты. И чуть он слабеет - его смещают.
Я не удивлюсь, если Путин еще в этом году "устанет " и уйдет с миром без "очереди".
Владимир Народный
Путин уйдёт только с "внезапным" сердечным приступом!
ЧёрныйВорон
Надо следить за приметами.
Если выкатят лафет и начнут обновлять свежей краской, значит "внезапный сердечный приступ" - уже скоро.
Владимир Народный
Скорее бы!
Виктор Скворцов
Не вижу конфликта - правительство - это мальчики на побегушках - мальчики для битья и мальчики выполняющие роль вечно виновных - их и набирали для этих целей. Финансовой пирамидой Роснефтегаз» – компания-прослойка, «Роснефть», «Газпром», «Интер РАО» руководит администрация президента - читай последние указы президента о послаблении налогового сбора с этих компаний.
Что и кто стоит за данной статьёй и что преследует эта статья пока не понимаю, но очевидна очередная махинация для успокоения, усыпления народных масс.
Константин
Похоже это личный кошелёк Путина, поэтому трогать его запрещено
Владимир Народный
Холопы! Бунтовать?!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать