Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа, а в России вырос

27 Июня 2017 12:05
Рейтинг одобрения политики США в мире рухнул из-за Трампа, а в России вырос
Президент США Дональд Трамп. Фото: Olivier Douliery/Zuma/TASS

Начало президентства Дональда Трампа значительно ухудшило имидж США в мире, говорится в исследовании Pew Research Center

По данным социологов, рейтинг одобрения политики Вашингтона упал одновременно со снижением доверия к самому главе государства. Так, в конце срока Обаме доверяли 64% респондентов, в первые недели президентства Трампа поддерживают всего 22% опрошенных. При этом уровень недоверия к хозяину Белого дома вырос с 23 до 74%.

Опрос проводили в 37 странах мира, за исключением самих Соединенных Штатов. В исследовании также не принимали участие граждане Китая.

Только в двух странах из 37 уровень доверия к Президенту США, наоборот, повысился: в Израиле с 49 до 56% и в России со 115 до 53%.

Наибольшее падение рейтинга американского президента произошло в Швеции (с 93 до 10%), Нидерландах (с 92 до 17%) и Германии (с 86 до 11%).

Наибольший уровень доверия среди мировых лидеров в странах-участниках исследования с большим отрывом получила Канцлер Германии Ангела Меркель — 42% респондентов доверяют ей, 31% заявили о недоверии.

Китайский лидер Си Цзиньпин оказался на втором месте, но со значительным отставанием от Меркель. Ему доверяют 28% опрошенных, уровень недоверия составил 53%. Тройку лидеров замкнул Президент России Владимир Путин: он вызвал доверие у 27% респондентов, 59% опрошенных заявили о недоверии ему.

​Дональд Трамп по уровню доверия оказался в этой выборке лидеров на последнем месте: ему доверяют 22% участников опроса, 74% заявили о недоверии Президенту США. При этом у Трампа самый низкий процент неопределившихся с ответом: только 8% респондентов ответили, что не имеют собственного мнения по этому вопросу (по отношению к Меркель, например, неопределившихся было 18%).

​При ответах на вопросы о личных качествах Трампа 75% назвали его высокомерным и заносчивым, 65% посчитали его нетолерантным, 63% охарактеризовали Трампа словом «опасный». При этом 55% считают Трампа сильным лидером, 39% увидели в нем харизматика, а 26% оценили его высокую квалификацию, подходящую для должности Президента США.​

Наибольший уровень неодобрения среди действий Трампа вызвало намерение построить стену на границе с Мексикой. Этот шаг отрицательно оценили 76% респондентов. Намерение США выйти из главных торговых соглашений не одобрили 72% опрошенных, отказ от участия в борьбе с изменениями климата вызвал негативные эмоции у 71% респондентов.​

Категории: За рубежом
Комментарии1
Иван Зубков
22% доверяют Трампу и 27 - Путину, а Меркель , делающей политическую карьеру на нашем газе и других природных ресурсах - 47%. Молодец , Ангела , умеет себя показать в противоположность Трампу с его маникальным желанием все переделать и нашему Путину - плывущему по течению, но усиленно гребущему при этом , на рабских галерах .
Я бы на месте Путина заменил главу администрации Вайно, который не в состоянии улучшить эти показатели в ожидании перевыборов. Премьер Медведев давно " напрашивается".
Ведь , Навальный победит! Конечно, можно его перед выборами и"ограничить", но это усилит негатив Путина за рубежом. А с имиджем главы государства связаны долгосрочные контракты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать