Самые болеющие регионы России: Ярославская, Московская и Тверская области

27 Июня 2017 17:10
Самые болеющие регионы России: Ярославская, Московская и Тверская области
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

В прошлом году учреждения системы здравоохранения выдали 19,53 миллионов больничных листов, сообщает RT со ссылкой на Минздрав России. Больше всего листов нетрудоспособности получили жители Ярославской области – 63,6 больничных на 100 работающих. Немногим меньше – жители Московской области (60,6) и Тверской области (60,1). Следом идут Вологодская область (59,9) и республика Марий Эл (58,2).

Реже всех уходили лечиться работники в Чечне (15,4 выданных больничных на 100 работающих) и Ненецком АО (26,6). Далее идут Дагестан (27,4) и Татарстан (29,1).

В среднем по стране в 2016 году выдано 43,3 больничных на 100 работающих граждан. В 2015 году этот показатель составлял 43,6. В Минздраве заявили, что это свидетельствует о снижении заболеваемости среди работающих россиян, включенных в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Вице-премьер Ольга Голодец в июле 2015 года сообщила, что в России официально трудоустроены порядка 48 млн человек. Люди из этого числа, согласно закону, платят взносы в Фонд социального страхования и, таким образом, имеют право на получение больничного.

Член общественного совета при Минздраве Василий Власов, мнение которого приводит RT, полагает, что на число больничных, выданных в конкретном регионе, могут влиять самые разные факторы.

«В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный. А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничный. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать», – пояснил он.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, на которого также ссылается RT, отметил, что число больничных может зависеть от того, насколько велика в регионе доля занятых на заводских производствах.

«Здесь важен характер занятости. Работа ли это на заводе, где человек должен отстоять с 7 утра до 17 часов дня без каких-либо возможных изменений графика, или он может позволить себе более гибкие условия. Там по определению будет большее количество больничных. Также возможно, что люди используют больничный как способ сохранять зарплату, совмещая таким образом одну работу с другой».

Еще один собеседник RT, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин уверен, что главный параметр, определяющий число выданных больничных в регионе, – молодость населения.

«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», – объяснил Шеин.

В республиках Северного Кавказа и в Татарстане много занимаются спортом, добавил эксперт, из-за чего снижается число выписанных больничных.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать