В НАТО заявили о готовности предотвратить «любое военное вмешательство Кремля, подобные ситуации на востоке Украины»

27 Июня 2017 15:55
В НАТО заявили о готовности предотвратить «любое военное вмешательство Кремля, подобные ситуации на востоке Украины»
Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел. Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma\TASS

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что альянс выступает против роста «военного потенциала» России, а также сообщил о готовности НАТО предотвратить «любое военное вмешательство Кремля, подобные ситуации в Крыму и на востоке Украины». Об этом генерал заявил изданию Politico

НАТО столкнулась со стремлением России нарастить свой военный потенциал «практически на каждом уровне», заявил председатель военного комитета альянса генерал Петр Павел.

Генерал отметил, что в НАТО не знают точных намерений Москвы, однако шаги России заставляют альянс беспокоиться. Представитель Североатлантического альянса также добавил, что наблюдает серьезную модернизацию российской армии.

По его словам, оценка угрозы основана на двух элементах — возможности и намерении.

​«Когда дело доходит до потенциала, нет сомнений в том, что Россия развивает свои возможности как в традиционных, так и в ядерных компонентах», — заявил Павел. Он также отметил военные учения России и «развертывание войск» на дальних расстояниях.

Свое заявление генерал сделал в преддверии встречи министров обороны стран НАТО, которые должны обсудить вызовы альянсу со стороны России.

Военные контакты между НАТО и Россией были заморожены после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России, однако политические контакты между Москвой и альянсом на уровне послов продолжаются в рамках совета Россия-НАТО.

Россия предъявляет схожие претензии в адрес альянса и выражает недовольство военной активностью НАТО вблизи своих границ, а также размещением в граничащих с Россией странах батальонов НАТО. Правда, они размещаются там на ротационной основе, чтобы формально не нарушать действие основополагающего Акта Россия-НАТО, который вступил в действие в 1997 году. Согласно документу, НАТО обязуется не размещать «субстантивных сил» около российских границ.

Недовольна Москва и процессом расширения НАТО. Последней страной, получившей членство в альянсе, стала Черногория, которая, хотя никак формально не угрожает Москве, граничит с союзной России Сербией.

Ранее в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном Президент России Владимир Путин предупредил об адекватном российском ответе на действия НАТО. Расширение Североатлантического альянса, а также размещение в Европе систем противоракетной обороны (ПРО) вынуждает Москву на это реагировать, заявил президент.

«Для нас здесь две угрозы, для России. Первая — это то, что размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах, и вторая угроза в том, что пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет», — заявил Путин.

 Путин отметил, что установка европейских ПРО вблизи российских границ привела к тому, что РФ фактически оказалась в окружении. «В Восточной Европе, на воде, на море будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, на Аляске ставят», — указал президент.

Отношение Президента США Дональда Трампа к НАТО как к военному союзу менялось. Если во время предвыборной кампании он называл альянс «устаревшим», то, уже став президентом, поменял свое мнение. Однако главная цель Президента США — заставить все страны НАТО вносить по 2% средств на оборонные нужды. Сейчас это делают всего лишь несколько стран.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать