Китай спустил на воду эсминец нового поколения

29 Июня 2017 16:45
Китай спустил на воду эсминец нового поколения

Китай в среду, 28 июня, спустил на воду первый эсминец нового поколения проекта 055. Об этом сообщило информационное агентство Xinhua

По данным информационного портала Sina, полное водоизмещение корабля составляет 12,3 тыс. тонн. По этому показателю проект 055 является крупнейшим кораблем такого класса в ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и вторым в мире после американского эсминца Zumwalt (более 14 тыс. тонн). Ожидается, что первый корабль проекта 055 поступит на вооружение в 2018 году.

Агентство Xinhua  уточняет, корабль построен на верфи Янгуан в Шанхае.

По своим боевым качествам китайский корабль не уступает новейшим американским и российским ракетным крейсерам.

Длина эсминца составляет 183 метра, ширина — 22 метра. Максимальная скорость хода 32 узла, а дальность плавания — 7 тыс. морских миль. Экипаж корабля составляет 310 человек.

Основное вооружение эсминца будет включать в себя два блока по 64 установки вертикального пуска суммарной емкостью 128 ракет.

В общей сложности фрегат УРО сможет оснащаться шестью типами ракет: крылатыми YJ-12, YJ-18, YJ-83  и CJ-10, а также морскими вариантами зенитно-ракетных комплексов HQ-9  и HQ-16.

Как отмечает портал, стратегические крылатые ракеты CJ-10 впервые будут установлены на построенном в Китае корабле. Вес их боевой части составляет до 500 кг при дальности полета до 1,5 тыс. км. По мнению ряда военных аналитиков, они могут оснащаться ядерными зарядами.

Как указывает портал, в перспективе вооружение эсминца также будет включать в себя зенитно-ракетный комплекс HQ-26 с максимальной дальностью стрельбы около 400 км.

По данным Sina, в настоящее время на верфях строится четыре таких корабля. Всего серия предусматривает постройку 12 эсминцев проекта 055. Стоимость постройки одного корабля оценивается в 5-6 млрд юаней (от 735 до $882 млн).

На сегодняшний день ВМФ Китая насчитывает более 300 кораблей и считается крупнейшим в Азии. Как говорится в докладе 2016 года Министерства обороны США Конгрессу, Китай в последние годы обновляет флот, принимая на вооружение более крупные многоцелевые корабли, оснащенные современным противокорабельным, противовоздушным и противолодочным оружием, а также новыми технологиями обнаружения целей.

В 2012 г. был провозглашен курс на становление Китая в качестве сильной морской державы. В «Белой книге» Правительства КНР 2015 г. подчеркивается отказ от традиционных представлений о приоритетной важности сухопутных пространств, обозначается переход от защиты исключительно прибрежных территорий к комплексному обеспечению безопасности как в прибрежных районах, так и в открытом море.

Численность личного состава ВМС — около 235 тыс человек.

В целом, ВМС НОАК занимают первое место в мире по количеству дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных и сторожевых катеров, десантных кораблей (но уступают ВМС США по общему тоннажу и вместимости десантных кораблей).

По количеству атомных подлодок и эсминцев китайский флот является третьим в мире (по ПЛАРБ и АПЛ — после ВМС США и ВМФ РФ, по эсминцам — после ВМС США и Японии).

КНР активно наращивает свой подводный флот, который по численности приближается к американскому (75 подлодок; в ВМФ России — 70).

По оценке составителей справочника The Military Balance («Военный баланс», издается Международным институтом стратегических исследований, IISS), на вооружении ВМС НОАК состоит лишь 61 подводная лодка, однако Министерство обороны США считает, что в настоящее время Китай располагают по меньшей мере 70 субмаринами, в том числе 16 атомными.

ВМС НОАК эксплуатируют 21 эскадренный миноносец, сравнимые по возможностям и водоизмещению с российскими крейсерами и эсминцами (5 крейсеров и 11 эсминцев).

Наиболее многочисленным классом надводных кораблей ВМС НОАК (56 единиц) являются фрегаты. В Российском флоте всего 7 фрегатов.

В составе китайского флота действуют 4 универсальных десантных корабля-вертолетоносца проекта 071 типа «Циньчэньшань», аналогичных по возможностям десантным кораблям типа «Мистраль», которые Россия заказывала во Франции.

В 2011 году страна стала обладателем своего первого авианосца «Ляонин» — перестроенного советского авианесущего крейсера «Варяг». В апреле Китай спустил на воду второй по счету авианосец и первый собственного производства.

Тэги:Китай
Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Пока олигархическая банда наследников ЕБН спит-хитрые соседи укрепляют оборону....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать