Почти 40 процентам россиян не хватает денег на еду и одежду

29 Июня 2017 14:15

10 процентам жителей России не хватает денег даже на продукты питания, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты своего майского опроса. Еще 29 процентов опрошенных сообщили социологам, что им не хватает денег на покупку необходимой одежды

В информации ВЦИОМ отмечается, что более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39 процентов (среди людей пенсионного возраста – 54%, среди жителей сельской местности – 46%). Социологи напоминают, что за аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 года (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 года (19%).

На уровне минимальных значений, в сравнении с данными майских опросов прошлых лет, находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в 2017 г., 40% в 2016 г.). Позволить себе большее сегодня могут, по их словам, 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%, среди москвичей и петербуржцев – 33%).

Комментируя результаты исследования, эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб подчеркнул, что материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. «В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года – наихудшего года предыдущего кризиса».

В среду, 28 июня, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что число бедных в России за первый квартал увеличилось на 2 миллиона человек, сообщает РБК. «Первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, – 15%, то есть 22 миллиона. Это больше, чем годовые показатели 2016 года – 19,8 миллиона человек», – сообщила она в ходе заседания Совета Федерации.
Комментарии7
Владимир Народный
Почти 40 процентам россиян не хватает денег на еду и одежду, 10% грабителей принадлежит вся Россия!
Иван Зубков
У нас молодежь работает за 10 тысяч рублей в месяц. ( Все надбавки сняли хозяева ). Лучше живут работающие пенсионеры ( если здоровье позволяет и есть работа ). У них пенсии и зарплата, получается где-то в районе 20 тысяч.
Знакомая вышла на пенсию в Израиле - 60 тысяч рублей в месяц на наши , пособия и доплаты различные, плюс наша пенсия, если здесь работала. Все мед. услуги, в том числе и высококвалифицированные ( у нас, у них всё такое ) оплачивает государство. Если она захочет вернуться на Родину ( что вряд ли) , то здесь будет получать пенсию от Израиля в 25 тысяч рублей и плюс наша. Цены чуть дороже у них, на фрукты даже дешевле можно найти. Дорого стоит хлеб черный и водка.
У Израиля нет другого богатства, кроме своего народа, поэтому и заботится государство о людях. А у нас много нефти и газа, вот о них государство и заботится. А народ? А ,где вы видите народ?
Иван Зубков
Многие у власти не в состоянии понять того, что мы накануне "майдана". Пример, у нас в городе молодежь работает за 10 тысяч рублей, но на окладе в 7 тысяч рублей в месяц. 3 тысячи доплачивают за "послушание" - чтобы не ходил на оппозиционные митинги, чтобы не имел связей с оппозиционными лидерами...... И везде стоят камеры.
Долго такая ситуация продолжаться не может. В КПРФ этого никак не могут понять, что с программами они опоздали. Народ перевозбужден и ждет момента - "загорится" - не потушишь! Чуть появится более или менее крутой лидер - и народ пойдет за ним ( см. результаты опроса по Сталину ). И грош цена всем этим опросам по рейтингу Путина - просто наш народ сделал выводы, что до поры до времени _ "лучше не светится"!
Растет недовольство на уровне местной власти - народ же видит, как она ворует и ничего не делает. Сейчас , перед выборами, что-то начинают делать - но лучше бы и не начинали деньги "закапывать" народные.
Владимир Народный
Все на войну с грабителями! Справедливость или смерть! Народ вооружайся!
Игорь
Значит, срок уже имеешь.
Ст. 280 УК РФ, п.2 - до 5 лет.
Владимир Народный
Лучше умереть в тюрьме или баррикадах, чем на помойке!
Владимир Народный
Грабители обезопасили себя Ст. 280 УК РФ, п.2, но это вас не спасёт, бойтесь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать