Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова признаны виновными

29 Июня 2017 18:00
Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова признаны виновными
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных признала бывшего офицера батальона МВД «Север» Заура Дадаева и четверых его сообщников виновными в убийстве Бориса Немцова. По решению присяжных, никто из пятерых подсудимых не заслуживает снисхождения

Присяжные утвердительно ответили на вопрос, доказало ли обвинение, что Дадаев вместе с другими подсудимыми совершил преступление. За решение о виновности Дадаева проголосовали 10 присяжных, против — двое. При этом четверо (из 12) присяжных посчитали, что он заслуживает снисхождения.

«Доказано ли, что (Заур) Дадаев совместно и согласованно с Анзором и Шадидом Губашевыми, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым примерно в конце сентября 2014 года согласился на предложение лица, находящегося в розыске, и иных лиц за обещанное денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей лишить жизни Немцова, вступил в группу из соучастников, объединенных между собой по признаку длительного знакомства и имеющих родственные связи, с четким распределением ролей между собой, с единой целью и с соблюдением мер конспирации, следуя единому плану? Да, доказано", — огласил решение присяжных судья Юрий Житников.

Все подсудимые также признаны виновными в незаконном хранении оружия. По этой статье все они, по решению присяжных, также не заслуживают снисхождения.

После оглашения вердикта присяжных суд обсудит его, прокуратура запросит наказание для подсудимых. Затем будет оглашен приговор.

Защита подсудимых уже заявила, что намерена обжаловать приговор на основании обвинительного вердикта, который вынесет суд.

Следствие считает бывшего офицера чеченского батальона «Север» Заура Дадаева непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова. Его сообщниками в организации преступления, по версии следствия, были Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Все обвиняемые в суде заявили о своей невиновности. Свои первые показания, в которых они признавались в убийстве, они объяснили давлением.

21 июня с последним словом выступал Заур Дадаев. Дадаев начал выступление с притчи о пророке Мухаммеде, которая говорит о том, что мусульманам нельзя лгать.

Дадаев, бывший боец чеченского батальона «Север», добавил, что 11 лет прослужил в правоохранительных органах ради исполнения Конституции, а не «за этот беспредел». Как и братья Губашевы, он подчеркнул, что давал признательные показания только под пытками силовиков из-за собственного «малодушия». «Вас интересует один [глава Чечни Рамзан] Кадыров, но мы не он. Мы не приехали в Москву для преступления. Мы не бараны, чтобы один баран портил все стадо… Чеченцы не стреляют в спину. Мы не тот народ, чтобы убивать так», — заявил он, пожелав присяжным «здоровья, счастья, любви и удачи».

Анзор Губашев, который также давал признательные показания, а потом отказался от них, повторил, что подсудимых пытали.

«Мое мнение — Немцова убили за его мужество, за то, что он говорил о действующей власти. Тогда я его не знал, но уже тут [в СИЗО] прочитал книгу «Исповедь бунтаря» и хочу сказать его матери спасибо за то, что вырастила такого человека», — сказал Анзор Губашев.

21 июня редакция «Новой газеты» опубликовала обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь допросить бывшего заместителя командира батальона «Север» Руслана Гереемева, которого «ни СК РФ, ни ФСБ РФ, ни суд оказались не в состоянии опросить» в рамках дела об убийстве Бориса Немцова.

Бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев неоднократно упоминался на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова. Адвокаты семьи погибшего называют его возможным заказчиком преступления, однако обвинение ему предъявлено не было.

По имеющимся данным, следователям не удалось ни допросить его, ни вручить повестку о приводе на допрос. Сообщалось, что он находится в чеченском селе Джалка, въезд в которое закрыт местными силовиками; позже СМИ писали, что он уехал в ОАЭ, но затем вернулся в Чечню. В декабре 2016 года Геремеев был вызван в суд, но не явился туда.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в центре Москвы на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля 2015 года.

Категории: Общество
Комментарии7
Иван Зубков
Рохлин, Лебедев, Федоров.... Цой, Тальков .... сейчас пошли в расход "Иванушки".
Должен быть только один виртуально-брутальный лидер. Остальные должны петь в унисон: "Да святиться имя твое, да будут благославены дела твои...." или будут уничтожены.
Короче, боже.... храни! Или хорони.
Игорь
Музчина, Вы еще Майю Плисецкую забыли.
Владимир Народный
Убогий твоё место стоять раком и лизать! Бойся, это плохо кончится! Вспомни 1917 год! История повторяется через 100 лет!
Владимир Народный
В россии идёт тотальная зачистка всех лидеров оппозиции грабителям путина!
Игорь
Минуточку.
Но Вы-то, как лидер аппазиции, почему еще живой ?
Владимир Народный
К сожалению я не лидер, но на баррикады пойду! Лучше умереть в бою чем сдохнуть на помойке куда опускает народ путинский режим!
Эдуард Металин
Это исполнители...а кто заказал???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать