Лавров: встреча Путина и Трампа должна внести ясность в отношения РФ и США

30 Июня 2017 16:45
Лавров: встреча Путина и Трампа должна внести ясность в отношения РФ и США
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге должна внести ясность в вопрос взаимодействия двух стран. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «Примаковских чтениях»

«Особое значение в сегодняшнем мире придается отношениям между Россией и США, от которых зависит решение множества международных проблем — от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов», — подчеркнул глава дипведомства.

Министр выразил надежду, что «возобладает прагматизм, нацеленность на обеспечение национальных интересов реалистичными, наиболее эффективными методами».

По словам главы МИД РФ, судя по телефонным разговорам лидеров двух стран, желание преодолеть сложности в отношениях РФ и США есть с обеих сторон.

«Да, у нас был [Госсекретарь США] Рекс Тиллерсон, меня принимал президент Трамп в Белом доме, но все-таки личный контакт президентов в дополнение к их телефонным разговорам очень важен, — подчеркнул глава российского дипведомства. — Тем более что, судя по телефонным разговорам, у них у обоих есть желание преодолеть ненормальность, которая сегодня сложилась, и начать договариваться по конкретным вещам, от которых зависят и двусторонние отношения, включая интересы бизнеса двух стран, и решение международных проблем».

В четверг советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер сообщил журналистам, что в ходе саммита G20 в Гамбурге, который состоится 7-8 июля, Трамп проведет встречи со многими мировыми лидерами, в том числе с Путиным. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путин и Трамп так или иначе встретятся «на полях» саммита «двадцатки».

Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, выступая на «Примаковских чтениях», заявил, что Россия и США обладают всеми возможностями, чтобы достичь существенного прогресса в отношениях, а также улучшения международной ситуации в целом.

«Я считаю, мы имеем все возможности сейчас достичь существенного прогресса не только в улучшении отношений между нашими странами, но и в улучшении международной ситуации в целом по всему миру. Для этого необходимы наши совместные усилия», — подчеркнул Киссенджер.

Он отметил, что неоднократно встречался с Евгением Примаковым. «Обычно мы встречались как соперники, как противостоящие друг другу переговорщики, — рассказал он. — Но мы всегда чувствовали, что разделяем одно общее убеждение, что проблемы отношений между Россией и США, между Советским Союзом и США должны быть решены путем переговоров и путем достижения общего видения будущего».

«Те напряженности, которые периодически возникают между США и Россией, — это не новое явление, они происходили и в прошлом, мы знали времена хуже, но мы всегда могли преодолеть эти напряженности», — заключил Киссинджер.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Иван Зубков
Как рынки делить в мире будем - по совести или по понятиям? Раньше проще было - СССР не нужен был такой большой рынок и можно было договориться. Сейчас наоборот - Россия превратилась в восточное государство, живущее за счеты продажи природных ресурсов.
Великая нефтегазовая держава!
Игорь
Лавров уже не мальчик и должен понимать, что ясности в темном деле не бывает.
Владимир Народный
Зато бывает конкретное ЦУ своему лучшему агенту!
Владимир Народный
Новый хозяин белого дома, новое ЦУ своему лучшему агенту!
Эдуард Металин
Олигархический клан готовится к встрече с другим олигархическим кланом....но без ЦРУ никак....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать