Протоиерей Чаплин: За показ «Матильды» Бог истребит Россию

3 Июля 2017 17:00
Протоиерей Чаплин: За показ «Матильды» Бог истребит Россию
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин утверждает, что, если фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны, Бог истребит всё население России. Об этом священник заявил на своем youtube-канале

«Фильм «Матильда», — говорит Чаплин, — непременно должен быть запрещен, потому что, если он будет показан, то Россия погибнет». Гибель страны, по мнению протоиерея, будет благом, так как это послужит «Божьим наставлением и наказанием» — примером того, чего «никогда нельзя делать».

Показ «Матильды», подчеркнул Чаплин, является «ритуальным цареубийством». «Принятие этого фильма — грех, отлучающий от христианства», — заявил протоиерей, добавив, что со светской точки зрения фильм является «искажением истории».

«Церковное правило 63, правило шестого Вселенского собора, говорит: «повести о мучениках врагами истины лживо составленные, дабы обесславить христовых мучеников и слышащих привести к неверию, повелеваем предавать огню», — отметил протоиерей.

В конце обращения представитель РПЦ объявил картину «фальсификацией истории» и сравнил ее с реабилитацией нацизма и фашизма. Кроме того, он посчитал историю об императоре и балерине «гораздо хуже», так как она представляет собой «идеологию ультралиберализма».

В июне представитель канцелярии главы Российского императорского дома Романовых иеромонах Никон поддержал молитвы активистов «Царского креста» о запрете «Матильды». Он добавил, что потребовал бы не показывать киноленту по государственным телеканалам.

В марте председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил Национальной службе новостей (НСН), что Русская православная церковь не намерена добиваться запрета «Матильды».

В фильме Учителя, который появится в кинотеатрах 25 октября, рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Николай II был причислен РПЦ к лику святых в 2000 году.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой проверить «Матильду» на предмет оскорбления чувств верующих. Проверки никаких нарушений не выявили. В свою очередь экспертизы трейлеров и сценария «Матильды», проведенные по заказу Поклонской, обнаружили оскорбление чувств верующих.

В июне Поклонская заявила, что церковь признает «Матильду» «хулой на дух святой», а прихожан, сумевших посмотреть фильм на закрытых показах, на шесть месяцев отлучили от причастия.

Всеволод Чаплин в течение шести лет занимал должность главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества. На этом посту Чаплин фактически выполнял роль официального представителя РПЦ, регулярно давая комментарии СМИ по разным вопросам.

В декабре 2015 года он был уволен с поста главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества, а также лишился и других должностей в РПЦ. Чаплин назвал свое увольнение попыткой «исключить в церкви любые независимые голоса».

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
Бог уже истребляет Россию в угоду кастрюлеголовым попам с приходом к власти шайки грабителей! Ленин был прав с религией!
pomnim
А что только Чаплину и Поклонской в Ленина и Сталина плевать???? Что, не было отношений???? Давайте, давайте посмотрим, что это были за отношения!
Игорь
Чаплин,
напугал бабу х..м.
Иван Зубков
Бог наказывает лишением разума. В этом случае опасность представляют те, кто с этим "наказанным разумом" стоит у власти.
целакант
То есть все завывания "святейшего" Гундяя может перевесить один фильм? Занятный бог у Чаплина, капризный, мстительный и жестокий Яхве
Владимир Народный
Есть ещё один фильм правдиво показывающий власть и попов - ЛЕВИАФАН! Посмотрите обязательно!
Эдуард Металин
Опять как и 100 лет назад мракобесы диктуют правила жития....
Сергей Гусев
Сергей Гусев
Зюганов же любит попов РПЦ. Они плюют в СССР и Ленина ,а он х любит ,широкая душа.
А вообще глядя на Чаплина,Гундяева,Алфеева понимаешь почему в свое время разрушали церкви и нахлабучивали попов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать