Россия приостанавливает уплату взноса в Совет Европы

3 Июля 2017 13:15
Россия приостанавливает уплату взноса в Совет Европы
Фото: EPA/PARICK SEEGER

Министерство иностранных дел России приняло решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до тех пор, пока в полном объеме не будут восстановлены полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом МИД РФ заявило 30 июня

«Министр информировал Генсекретаря Совета Европы о решении приостановить уплату взноса Российской Федерации в бюджет Совета Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы», — указали в российском дипведомстве.

В МИД отметили, что Россия, несмотря ни на что, «продолжает полноценно работать в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие».

В комментарии говорится, что в Москве выражают обеспокоенность углубляющимся кризисом в ПАСЕ. «Ситуация в Парламентской ассамблее лишь деградирует: там развернута оголтелая кампания по преследованию парламентариев, настроенных на скорейшую нормализацию взаимодействия с Россией в рамках Совета Европы», — подчеркнули в ведомстве.

3 июля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала отказ МИД РФ от уплаты взносов в ПАСЕ.

«Мне кажется, что министерство иностранных дел [России] приняло абсолютно верное решение», — сказала сенатор.

«Это сигнал в целом Совету Европы, не только ПАСЕ, что ситуация в этой организации продолжает деградировать. Преследуются представители национальных делегаций, там нет свободной площадки для дискуссии, русофобское лобби пытается управлять ПАСЕ, о чем свидетельствуют попытки освободить от своей должности Председателя ПАСЕ господина [Педро] Аграмунта», — пояснила Матвиенко.

Она подчеркнула, что СЕ не вправе ограничивать полномочия какой-либо национальной делегации. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, отметила Матвиенко, необходимо внести изменение в регламент ПАСЕ. «Пока регламент не изменится, сегодня будут одну делегацию преследовать по политическим мотивам, завтра — другую, это абсолютно ненормальное условие», — добавила она.

«На каком основании мы должны платить деньги? Чтобы за эти деньги мы каждый день наблюдали русофобскую истерию? Нет, это неправильно, некорректно», — заявила Матвиенко.

2 июня Валентина Матвиенко назвала ПАСЕ маргинальной организацией.

«Вообще, честно говоря, ПАСЕ все больше и больше превращается в маргинальную организацию, ни на что не влияющую, не реагирующую и не откликающуюся, что называется, на злобу дня, — сказала сенатор. — Все большее разочарование вызывает ее деятельность». 

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. Взнос в СЕ в данный момент неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека. В 2017 г. общий бюджет СЕ составил 454 млн евро, взнос России — 33 млн евро.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

В начале текущего года Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в ее пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

В настоящее время в ПАСЕ обсуждается вопрос об отставке ее председателя Педро Аграмунта после совместной с российскими парламентариями поездки в Сирию, где, в частности, он встретился с президентом Башаром Асадом. За это Аграмунт подвергся острейшей критике со стороны ряда коллег-парламентариев, которые потребовали его отставки с поста спикера. Депутаты одобрили резолюцию, которая направлена на создание в регламенте ПАСЕ механизма отстранения ее руководителей от должности.

Российская Федерация подала заявку на вступление в Совет Европы 7 мая 1992 г. После событий 1993 г., связанных с роспуском Верховного совета РФ, рассмотрение заявки было заморожено, а в феврале 1995 г. из-за боевых действий в Чечне процедура была остановлена. В сентябре 1995 г., после того, как РФ приступила к политическому урегулированию конфликта, процесс принятия в организацию был возобновлен. В январе 1996 г. ПАСЕ проголосовала за вступление России в Совет Европы. 28 февраля 1996 г. Россия стала членом организации.

При этом РФ взяла на себя ряд обязательств, включая присоединение к европейским документам, принятие закона об альтернативной службе; признание юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ); мониторинг соблюдения взятых обязательств. К настоящему времени Российская Федерация присоединилась к 60 договорно-правовым актам СЕ.

Среди них конвенция о защите прав человека и основных свобод (за исключением протокола об отмене смертной казни), конвенции, касающиеся защиты национальных меньшинств, предотвращения пыток, местного самоуправления, сотрудничества в области образования, спорта, кинопроизводства и т.д.

Тэги:ПАСЕ
Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Только полностью продажная верхушка будет давать деньги своим врагам - русофобам!
Игорь
А чё им не бросаться бюджетными деньгами, если никто не спрашивает ?
Кто будет спрашивать ?
Аппазиционэр Зюганов, этот пан Зюзя ?
Умираю от смеха.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать