Суд по делу о крушении MH-17 в Донбассе пройдет в Нидерландах

5 Июля 2017 18:00
Суд по делу о крушении MH-17 в Донбассе пройдет в Нидерландах
На месте крушения Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии». Фото: EPA/ALYONA ZYKINA

Суд по делу о крушении малайзийского Boeing MH-17 пройдет в Нидерландах, сообщается на сайте МИД страны

«Это означает, что сотрудничество между странами объединения продолжится и на этапе судебного преследования», — говорится в заявлении. Дату первого заседания в голландском ведомстве не сообщили.

Принятое решение поддержали все пять стран, которые работают в совместной следственной группе (Joint Investigation Team, JIT): Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина. Они выразили полное доверие к голландскому правосудию.

До сих пор обсуждалось несколько вариантов того, как должен проходить суд по делу MH-17. Предложение создать трибунал из представителей пяти заинтересованных стран не нашло поддержки, поскольку в каждом из государств существует свое уголовное законодательство, и могли возникнуть проблемы с согласованием. В 2015 г. Нидерланды предложили создать трибунал под эгидой ООН для уголовного преследования виновных в крушении Boeing. Россия заблокировала это решение в Совете безопасности ООН.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов.

28 сентября 2016 г. JIT опубликовала предварительный доклад, в котором содержатся выводы о месте запуска ракеты, сбившей Boeing 777. Основной вывод международного следствия: пусковая установка комплекса ЗРК «Бук» была привезена с российской территории, 17 июля 2014 г. сбила Boeing MH-17 одной ракетой из района поселка Первомайский близ Снежного, а уже 18 июля вернулась на территорию России. Район запуска на дату крушения самолета контролировался повстанцами Донбасса. Следствие провело свое натурное моделирование взрыва ракеты «Бука», предоставленной Финляндией. Траектория, приведенная в материалах, показывает ракету на встречно-пересекающемся курсе, что соответствует запуску из района Снежного.

Россия отрицает причастность к гибели лайнера. После презентации доклада JIT российский МИД указал послу Нидерландов в Москве Регине Джонс-Бос на составляющую вины Украины в этой трагедии, раскритиковал качество собранных следствием доказательств, назвал неприемлемым «игнорирование предоставляемой российской стороной важной объективной информации» и призвал Гаагу тщательно изучить переданные недавно Россией первичные радиолокационные данные. Москва не признала выводы следствия удовлетворительными.

Еще в июле 2014 года замначальника Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов озвучил версию, что MH-17 был сбит украинскими войсками.​ В октябре 2015 года специалисты военного концерна «Алмаз-Антей» опубликовали итоги собственного расследования катастрофы Boeing 777, из которых следует, что лайнер сбит ракетой с территории, которая на тот момент не контролировалась ни одной из сторон конфликта в Донбассе. При этом в концерне подчеркнули, что ракета, которая взорвалась возле самолета, не использовалась российскими военными.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Игорь
Сбили пассажирский самолет американцы.
Установленный факт.
Никакого суда в Нидерландах.
Якобы сбили боинг русские. Нету фактов. Не доказано.
Суд в Нидерландах.
Это следствие экономического и технологического отставания по причине того, что
страной управляют БАРАНЫ, а также того, что в кпрф - ТЛЯ.
Виктор Скворцов
Суд в Нидерландах - главное обвинить, а Россия пусть потом оправдывается - психологическая тактика используемая на протяжении многих веков.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать