Путин протестировал сделанный для него за 1 млрд рублей лимузин

6 Июля 2017 16:00
Путин протестировал сделанный для него за 1 млрд рублей лимузин
Салон автомобиля, разработанного в рамках проекта «Кортеж». Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Министр промышленности России Денис Мантуров заявил, что Путин «протестировал» «прототип А» лимузина проекта «Кортеж»

Когда состоялась поездка, Мантуров не уточнял. По словам министра, первая партия автомобилей проекта, которая должна поступить в распоряжение Федеральной службы охраны, будет состоять именно из машин «прототип А». В начале июня Мантуров сообщил, что первая партия будет состоять из 16 машин. Общие инвестиции в него должны составить 23-24 млрд рублей, то есть каждый автомобиль обойдется в 1-2 млрд рублей.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что на лимузине Путин «не ездил», «так как это прототип» и на нем «еще ездить нельзя президенту». «Он [президент] трогался на нем, чуть-чуть проехался», — пояснил пресс-секретарь президента.

Песков назвал ранее прозвучавшие слова министра промышленности России Дениса Мантурова о «тестировании» Путиным лимузина «слегка преувеличенными». «Машина еще не готова. Действительно, есть некие наброски, эти наброски — прототип, такой президент видел, ему понравились, о тестировании говорить преждевременно», — добавил он.

В апреле 2016 года Мантуров пообещал, что первые машины проекта «Кортеж» будут произведены к началу 2018 года, причем первая партия может поступить в распоряжение президента уже в конце 2017 года.

В мае Мантуров уточнил, что в 2017 году 16 лимузинов передадут Федеральной службе охраны (ФСО) для обкатки. Всего в ходе тестирования машины должны накатать 100 тыс. км, из них 10 тысяч пробега уже есть, отметил министр.

Проект «Кортеж», предполагающий создание модельного ряда автомобилей представительского класса — лимузина, седана, внедорожника, минивэна, — реализуется по поручению президента от 2012 года. В разработке проекта принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», который и будет поштучно собирать автомобили.

Автомобиль будет обладать двигателем мощностью 800 лошадиных сил, вес бронированной машины составит шесть тонн. В 2016-м году на финансирование проекта из бюджета было выделено 3,7 миллиарда рублей.

В 2014 году Максим Нагайцев, Генеральный директор ФГУП «НАМИ», говорил, что российский лимузин будет самым большим в мире.

В советское время руководители СССР также передвигались на отечественных авто. Для Иосифа Сталина на заводе ЗИС с 1930-х годов собирали специальную модификацию американского Packard, а в конце 1940-х разработали собственный бронеавтомобиль ЗИС-115. На такой же машине ездил и Никита Хрущев, правда, в последние годы его возили на ЗИЛ-111Г. Следующий лимузин ЗИЛ-114 и его преемник ЗИЛ-115 — символы долгой эпохи правления Леонида Брежнева. Последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев ездил на том же ЗИЛ-115.

ЗИЛом пользовался и первый Президент РФ Борис Ельцин, пока в 1997 году не пересел на бронированный Mercedes-Benz. Тот факт, что российские лидеры пользуются продукцией иностранного автопрома, много раз подвергался критике. Именно это и стало одной из причин для запуска проекта «Кортеж».

Категории: Общество
Комментарии5
Игорь
Один или с бабой ?
Виктор Шпитальный
Роскошь фраера сгубила.
Александр Ларионов
Папа римский - Франциск, как известно, ездит на дешевой машине "Опель" подаренной ему этой фирмой. Получается, что подполковник Вова важнее и ближе к Богу, чем глава католической церкви. Не понятно как это все назвать, но слово "абсурд" здесь уже неуместно.
Владимир Народный
Когда же он катафалк свой протестирует? Народ заждался этого транспорта!
Иван Козин
Учредить ему лошадку из кремлевской конюшни!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать