В Белой Калитве, по примеру шахтеров Гуково, на акцию протеста вышли работники предприятия-банкрота

6 Июля 2017 18:30

В Белой Калитве Ростовской области на акцию протеста, по примеру шахтеров Гуково, вышли бывшие работники предприятия-банкрота «ОптиФуд». Крупное сельхозобъединение развалилось пять лет назад, сотрудников сократили без каких-либо социальных выплат

У протестующих на руках есть решения суда, по которым руководство компании обязано возместить им ущерб, но ни одно из постановлений не было выполнено. Речь идет о сумме в 59 миллионов рублей для 475 человек. На каждого от 20 до 300 тысяч рублей.

«Уволили без социальных выплат положенных, то есть без выходного пособия. Сюда же включались детские пособия, сюда же включались по больничным листам, по декретным, ничего не было выплачено, то есть там уже идут отдельные фонды и отдельные статьи», — рассказала председатель инициативной группы Марина Бирюкова.

Со своей стороны, областная власть предложила такой вариант решения проблемы — тем работникам, у кого задолженность до 20 тысяч, выписать матпомощь, для расчета с остальными найти благотворителя.

Имущество предприятия-банкрота было реализовано на аукционе, вырученные 14 миллионов рублей пошли в счет уплаты налогов, возврата кредитов и прочих долгов «ОптиФуда». На социальные выплаты рабочим денег не осталось.

Это уже не первая акция бывших сотрудников «ОптиФуда». В 2013 году, сразу после банкротства, они перекрывали автодороги, объявляли голодовку, а также провели десятки митингов и пикетов. Но этим протестующие добились только частичного погашения задолженностей. Тогда за счет продажи части оборудования предприятия на торгах удалось погасить треть долга.

Крупнейшему производителю мяса бройлеров в Ростовской области  — ГК «Оптифуд» — принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012 года. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В конце 2014 г. стало известно о том, что активы «Оптифуда» выкупил холдинг ГК ЗАО «Белая птица». Погашение долгов по зарплате и социальным выплатам перед бывшими работниками предприятия было одним из условий сделки.

Категории: Общество
Комментарии2
целакант
>тем работникам, у кого задолженность до 20 тысяч, выписать матпомощь, для расчета с остальными найти благотворителя.

нормально. Может на зарплату чиновников по-миру побираться?
Владимир Народный
Пройтись по дворцам правителей с лопатами и вилами и всё моментально найдётся!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать