Шахтеры «Кинг-Коула»: Мы объявляем голодовку. Власти: Без уведомления – не считается

7 Июля 2017 17:15

4 июля шахтеры группы компаний «Кингкоул» в Ростовской области объявили голодовку из-за задолженности по заработной плате. Региональные власти заявляют, что голодовки нет, так как им не прислали уведомления.

Инициаторы голодовки считают, что долги перед горняками еще не погашены — по их расчетам, им должны еще более 370 млн рублей. Эта сумма сложилась из трех частей: 125 млн рублей — долг по зарплате; 49 млн рублей (из расчета 7 тыс. руб./тонна) — пайковый уголь за три года; около 200 млн рублей — компенсация за задержку зарплаты и прочих выплат. При этом инициативная группа, как сообщает «РБК Юг», готова свериться с властями — но с участием представителей группы и независимой прессы, и зафиксировать письменно протоколом.

«По подсчетам инициативной группы, задолженность сейчас составляет 374 млн», — приводит РИА «Новости» слова одного из руководителей инициативной группы шахтеров Татьяны Авачевой.

«16 человек отправили в прокуратуру уведомления о начале голодовки, всего записалось 50 человек, 10 из них планируют устроить голодовку в Москве», — рассказала госпожа Авачева.

Шахтеры объясняют свои действия тем, что другим способом повлиять на ситуацию невозможно. Таким образом, они хотят ответной реакции региональных властей.

В обращении говорится, что помимо отказа от еды горняки «планируют потребовать отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева и его заместителя Сергея Бондарева, неспособного по-человечески разговаривать с людьми, а умеющего только хамить».

Вместе с тем, за уже погашенную часть долга по зарплате шахтеры чиновников благодарят, но требуют вернуть не только основную часть задолженности, но и полагающиеся иные выплаты и компенсации.

К инициативной группе шахтеров ГК «Кингкоул» с июля 2017 года присоединились работники шахты «Восточная», задолженность перед которыми составляет 68 млн рублей, а число сотрудников — 800 человек, об этом также говорится в письме.

«На сегодняшний день никакой голодовки нет! Никто не голодает», — заявил 7 июля заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Чиновник отметил, что никаких уведомлений об отказе от еды в администрацию города Гуково не поступало.

Как сообщил заместитель главы региона, губернатор обещал погасить долги перед работниками до 1 июля 2016 года, то есть до момента, когда в компаниях группы «Кингкоул» были назначены конкурсные управляющие.

По мнению властей Ростовской области, обещания по погашению основной части долга по зарплате на предприятиях обанкротившейся ГК «Кингкоул» выполнены.

По словам Бондарева, более 3,2 тыс сотрудников «Кингкоула», в том числе работники сервисных предприятий, получили в счет погашения долгов по зарплате 308,2 млн руб. Компенсационные выплаты (отпускные, алименты, компенсации за просрочку платежей) дадут после реализации имущества компании. Работникам шахт также выдали 810 тонн угля.

По сведениям конкурсных управляющих, размер компенсационных выплат составляет 40 млн рублей. Сергей Бондарев отметил, что никаких сумм в размере 300−400 млн рублей не существует.

«Проблема шахтеров приняла чересчур политический оттенок. Некоторые пытаются на беде людей заработать. Один груз гуманитарной помощи прислали в Гуково, на этом их помощь кончилась. И то за этот груз драка была», — сказал замгубернатора.

Что касается реализации имущества «Кингкоул», то выставленные около года назад на торги шахты до сих пор продать не смогли.

«Был бы интересный и перспективный бизнес, то стояла бы очередь. Имущество оценено в 400 млн рублей, но когда оно реализуется и по какой цене, неизвестно. Если бы было все так просто, то уже давно бы расхватали», — считает Сергей Бондарев.

По словам Бондарева, что касается шахты «Восточная», то ни в одном реестре такого предприятия вообще нет. Но остались работники, у которых есть задолженность по зарплате. Их шахтеры обанкротившейся угледобывающей компании «Кингкоул» пытаются привлечь к акциям протеста.

Категории: Общество
Комментарии4
Игорь
Требование уведомления абсурдно, так как сама голодовка не предусмотрена ни одним регламентом.
Ответственность виновника в данном случае исключительно в сфере морали.
Но морали уже давно ни у кого никакой нет.
Значит и ответственности тоже нет.
Станция конечная - "аморальная".
Приехали, просьба освободить вагоны.
Начальник поезда Путин В.В.
Виктор Шпитальный
Шахтерам вместо голодовки нужно петь интернационал. Создать Совет шахтеров. Борьба за право жить должна быть организованной.
Владимир Народный
Да не голодовку нужно объявлять, на неё властям Певать! По их дворцам пройтись надо с лопатами и вилами, тогда только толк будет! Власти совсем перестали бояться своего Народа, пора это исправлять!
Иван Козин
Шахтеры еще в 90-х стучали касками на горбатом мосту,а раньше выступали против своей власти.До чего достучались видим сейчас,до капитализма.где шахтеры ниже плинтуса.При Советской власти были самые оплачиваемые и уважаемые в народе люди !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать