Якутия тратит на северный завоз порядка 30 млрд рублей в год

7 Июля 2017 18:30
Якутия тратит на северный завоз порядка 30 млрд рублей в год
Разделка кита у чукотского стойбища. Фото: Андрей Шапран/ТАСС

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что на доставку топлива и продуктов в населенные пункты с сезонным сообщением республика ежегодно тратит порядка 30 млрд рублей. «Если спички, соль, сахар завезли в верховья северных рек в этом году, то продавать в магазине их станут через два года», — сказал Егор Борисов, сообщает ИА REGNUM

«Зимой мы накапливаем груз в Усть-Куте и ждем открытия навигации на Лене. Она стартует в мае, груз отправляется по реке. В конце июля — начале августа, с открытием арктической навигации, груз доходит до устья северных рек — Яны, Колымы, Индигирки, Анабара. В это время по ним развозится груз, завезенный в прошлом году. Получается, что новый объем остается на хранении в районах устья рек до следующей навигации. Через год он отправится до входных баз — районных центров, а зимой — по населенным пунктам. Затем мы должны его реализовать. Если спички, соль, сахар завезли в верховья северных рек в этом году, то продавать в магазине их станут через два года. Вот такая сложная схема доставки», — рассказал Егор Борисов.

Глава республики сообщил, что в последние годы из-за маловодности на верхней Лене ситуация с северным завозом осложнилась.

«На протяжении практически пяти лет в августе-сентябре испытываем серьезные проблемы. Есть большие сложности и на барах северных рек — из-за недостаточных глубин суда не могут зайти. И в этом году, когда уже доставили груз до входных баз, столкнулись с тем, что из-за обильных снегопадов возникли сложности с пробивкой зимников. Толщина снежного покрова составляла 2 — 2,5 метра. Это сказалось на сроках открытия зимников. Если раньше движение по ним открывалось в январе-феврале, то в нынешнем году опоздали почти на месяц. Это создало угрозу срыва завоза. Пришлось дать поручение изменить схему доставки с точки зрения объёмов», — уточнил глава Якутии.

Северный завоз — комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России основными жизненно важными товарами (прежде всего, продовольствием и нефтепродуктами) перед зимним сезоном.

Завоз проводится воздушным, морским, речным и автомобильным транспортом в зависимости от региона.

В 2017 году Северный завоз начался в июне и продлится до ноября, за это время топливо, продукты и грузы первой необходимости будут доставлены сухопутными, воздушными, морскими и речными путями в труднодоступные территории, где живет чуть менее 3 млн человек, и которые находятся в 25 субъектах страны, в том числе восемь арктических, из них три субъекта на 100% входят в территорию северного завоза. В навигацию 2016 года водным транспортом в удаленные районы Крайнего Севера доставили более 21 млн тонн грузов.

В 2016 году на кампанию северного завоза из разных источников было выделено почти 110 млрд рублей без учета расходов крупных компаний и военных.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать