Китай создал первую военную базу за рубежом

12 Июля 2017 13:00

Корабли с китайскими военными отправились в Джибути (Восточная Африка) для того, чтобы создать там первую зарубежную военную базу, сообщает «Синьхуа»

«Создание базы в Джибути — решение двух стран, принятое по результатам дружественных переговоров, в общих интересах народов обеих стран», — пишет издание.

Новая база позволит Китаю выполнять миссии по сопровождению и поддержанию мира, а также обеспечению гуманитарной помощью стран Африки и Западной Азии, говорится в статье.

«База будет способствовать эффективному выполнению задач НОАК за рубежом, включая военное сотрудничество, проведение совместных военных учений и тренировок, эвакуацию китайских эмигрантов, проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях», — говорится в статье.

Как сообщает издание South China Morning Post, строительство базы началось в 2016 году. Она будет обслуживать более 2 тыс китайских военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях в Африке и занимающихся борьбой с пиратством в Индийском океане. В Пекине базу называют «логистическим центром».

По данным китайской армейской газеты «Цзефанцзюнь бао», военная база позволит Китаю нарастить свои возможности для поддержания глобального мира, в том числе в деле борьбы с международным пиратством. При этом подчеркивается, что Пекин не стремится к военной экспансии или к нагнетанию гонки вооружений.

Помимо китайской военной базы в Джибути располагаются военные объекты еще пяти стран, на которых находятся более 10 тыс иностранных военнослужащих.

США разместили базу Camp Lemonnier — единственную постоянную американскую базу в Африке. На ней располагаются 4-5 тыс военнослужащих.

В 2011 году, по соседству с американцами, построила военную базу Япония с персоналом в 180 человек.

Французы с 1862 года размещают на территории Джибути несколько военных объектов, когда страна стала колонией Франции. На базах размещено 2 800 сотрудников. На территории военных баз Франции расположены немецкие и испанские подразделения.

Также в Джибути располагается единственная итальянская база за рубежом.

В 2012-2013 годах Россия вела переговоры о размещении военно-морской и воздушной базы в Джибути.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Игорь
А что им еще делать ?
Пока наши Бараны заняты вывозом бабла за границу.
Эдуард Металин
Так точно....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать