От Антарктиды откололся айсберг площадью в две Москвы. Подробности

12 Июля 2017 19:15
От Антарктиды откололся айсберг площадью в две Москвы. Подробности
Фото: NASA Goddard Space Flight Center

«Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров, наконец, отделилась», — сообщили в Университете Суонси в Уэльсе. Общая площадь ледника Ларсен С составляет 55 тыс кв. км

Ледник Ларсена изначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. В 1995 году Ларсен А площадью 4 000 квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров.

В 2011 году на леднике была обнаружена растущая трещина. С 2014 года она стала быстро расти и к декабрю 2016 года достигла длины 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров. В этом году всего за 6 месяцев длина трещины увеличилась в два раза — до 200 километров.  По оценкам специалистов масса льда может достигать триллиона тонн.

По словам ученых, сейчас трещина увеличивается в размерах, а течения и ветры теперь могут отнести отколовшийся айсберг в сторону Атлантического океана. Пока ученые не могут сказать определенно, раскололся ли айсберг на отдельные части или сползает, сохраняя свою целостность.

«Отделение выглядит как полный отлом шельфового ледника, — пояснил Тед Скамбос, ведущий ученый Национального центра данных по исследованию снега и льда в Колорадо. — Необычно то, что теперь площадь шельфа стала минимальной за 125 лет, с момента его первого картографирования. Впрочем, такое поведение типично для шельфовых ледников в Антарктиде». По словам ученых, огромный плоский ледник толщиной 200 м не будет сползать быстро, однако его движение требует мониторинга.

«Сейчас мы видим один айсберг. Вероятно, он распадется на мелкие кусочки по прошествии времени», — предполагает Эдриан Лакман, профессор гляциологии Университета в Суонси. А пока ученые спорят, что явилось причиной откола столь гигантского айсберга — глобальное потепление или естественные для Антарктиды процессы.

По словам гляциологов, отколовшийся айсберг вошел в десятку крупнейших за всю историю наблюдений. Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км. В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.

Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.

Категории: Наука и техника
Комментарии6
Монолит
И если этот айсберг размером в две Москвы накроет хотя бы одну Москву - я возражать не буду!
Игорь
На карту посмотри, если в школе не успел.
Как он тебе Москву накроет ? - Она не на берегу.
Вот Голландии с Бельгией, считай, уже нету.
Монолит
Карту я видел, в том числе и Москвы и области. Она составляет 3 (три) Красноярских Края. Тебе Якутию и Чукотку нарисовать в плане Московской области?
Игорь
Нарисуй себе бабу.
Иван Зубков
Брексит бывает и у айсбергов. Признаки потепления.
Владимир Народный
Меня больше интересует отколются ли татары после лишения их привилегий?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать