Опрос: Все больше россиян хотят перемен

13 Июля 2017 15:30

45% респондентов, опрошенных сотрудниками Института социологии РАН в мае 2017 года, прогнозируют рост социального напряжения в стране. Об этом пишет 13 июля «Независимая газета»

Свыше 50% участников опроса указали, что экономический кризис повлиял на них значительно; лишь 15% он не принес никаких трудностей. Главный ущерб от кризиса выразился в падении уровня жизни – об этом сообщили 50% участников опроса. Вследствие кризиса лишились возможности ездить в отпуск 40% респондентов, получать необходимую медпомощь – 36%; зарплата сократилась у 37% опрошенных.

На противоречия между народом и властью указали 36% респондентов. С учетом того, что такое противоречие во многом совпадает с конфликтами между чиновниками и гражданами, между бедными и богатыми, а также между олигархами и остальным обществом, почти 70% респондентов зафиксировали явные общественные противоречия. «Все прочие социальные конфликты рассматриваются россиянами как менее значимые», – пояснили «Независимой газете» в РАН.

При этом социологи зафиксировали нарастающий спрос на перемены в стране. «С конца 1990-х годов имело место неуклонное падение доли россиян, выступающих за существенные перемены (с 69% в 1999 году до 28% в 2012-м) при одновременном росте сторонников стабильности (с 31 до 72%)», пишет «Независимая газета», отмечая, что осенью 2016-го наметилась обратная тенденция: «по сравнению с весной 2014 года доля сторонников перемен почти в полтора раза выросла (с 30 до 44%), одновременно стала снижаться доля сторонников стабильности (с 70 до 56%)». Сторонники перемен чаще всего встречаются среди молодежи (55% респондентов в возрасте 18–30 лет), людей с плохим материальным положением (50%) и живущих в райцентрах (48%). «В то же время, среди жителей мегаполисов желающих существенных перемен оказалось сравнительно немного – менее трети», – рассказывают социологи.

Снижение уровня жизни вынуждает россиян адаптироваться к новым экономическим условиям. В первую очередь, это отражается в экономии граждан на основных товарах. Так, наиболее частыми направлениями экономии для населения весной 2017-го являлись покупка одежды и обуви – об этом заявляют 47% опрошенных. На отдыхе и туризме экономят 44%, а на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования – 39%. «Более трети россиян, 35%, также экономили на продуктах питания и 31% – на досуге», – следует из исследования.

Комментарии5
Монолит
Вообще я предлагаю лозунгом и гимном народного протеста КПРФ в предвыборну кампанию президента РФ вернуть забытую песню Виктора Цоя (привет Аграновскому), очень точно передающую настроения в обществе - "Перемен!"
https://www.youtube.com/watch?v=FU8csnZxdPA
Иван Зубков
Перемены будут - война с НАТО на территории Украины и Прибалтики.
Жизнь на Украине ( у нас немного лучше за счет распродажи природных ресурсов ) и в Прибалтике - становятся невыносимой. Всё разрушено, народ уже никому и ни во что не верит.
Осмотритесь в своем городе - хоть одно промышленное предприятие нормально работает? Во власти и политических партиях партиях одни старики, неспособные к действиям в форс мажорной ситуации. Гарантии того, что Путин, подобно Януковичу , не сбежит - нет.
Сбегут и многие "патриоты" из ГД, у которых за бугром проживают семьи. Да и все они, включая Зюганова -" под колпаком "коррупции и повязаны между собой. Стоит одному убежать и там "расколоться" - начнется массовый исход.
Цель всего ясна - добить СССР, разрушив целостность России. Чтоб больше никогда не поднялась.
Монолит
Ещё шесть лет правления Путина окончательно добьют страну.
Владимир Народный
Долой Путинскую шайку грабителей России!! Восстановим Советскую власть без партий - сект аферистов на доверии!
Иван Зубков
Красная линия на кадастровых картах - линия, отделяющая частное от коллективного ( землю собственников от мест, предназначенных для застройки общего пользования).
В человеке общее зависит от степени развития сознания. И идеология нужна при развитом сознании. Это , как в ИТ- технике с операционной системой - чем она лучше и дружественнее интерфейс - тем более повышенные требования предъявляются к "железу" . ( Выше быстродействие процессора, большая оперативная и долговременная память....).
Образование развивает сознание, поэтому образованные люди более тяготеют к коллективизму и главной на сей момент его "оперативной системе" - марксизму - учения о коллективной жизни, в котором главным является труд. ( При диктатуре пролетариата - главным был образованный физический труд, что на первом этапе было правильно. Религия тоже "операционная система", но в большей степени опирающаяся на физическое состояние человека и рассчитана на объединение людей, занимающихся земледелием - крестьян = христиан ).
Люди сейчас хотят перемен в большей степени из-за кризиса и ухудшения жизни. Но, в обществе нет тенденций для объединения - каждый хочет выживать отдельно. Но, это можно сделать, если жить за счет других. Это почва для национализма . Отсюда и эксплуатация идеи патриотизма. В противоположность марксизму, в котором все строится на пролетарском интернационализме. ( Рабочим нечего делить , им нужно объединяться и бороться вместе ).
Но, стремление жить за счет другого заканчивается войнами. И роль КПРФ , как партии, исповедующей коллективистскую идеологию - в этом процессе повышена. На неё 24 года смотрели с надеждой многие образованные люди..... сейчас уже не смотрят. Столько лет Зюганов управляет партией и ни одного успеха. Это "поп - Гапон" с партией немощных стариков. Пора кончать с её поддержкой. И готовиться к войне настоящим образом. Мир хочет очередного кровопускания!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать