Компартия Польши возмущена решением Сейма о ликвидации памятников советским воинам

14 Июля 2017 18:40

«Особенно возмутительным является принятие закона о ликвидации сотен памятников погибшим в борьбе с фашизмом советским солдатам в 76-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Напоминаем, что советским солдатам польский народ обязан спасением от полного уничтожения нацистами. За время освобождения Польши погибло более 600 000 солдат Красной Армии», – говорится в официальном заявлении Коммунистической партии Польши

«Коммунистическая партия Польши осуждает расширение сферы действия закона «о запрете пропаганды коммунизма». Поправка, принятая Сеймом 22 июня, расширяет перечень названий объектов, подпадающих под запрет: школ, детских садов, больниц, детских центров и учреждений культуры. Также предусматривается ликвидация расположенных вне кладбищ мемориалов в честь освобождения Польши от гитлеровской оккупации советскими солдатами, памятников партизанам Гвардии Людовой и Армии Людовой», – подчеркивается в документе.

Решение польских властей об искоренении из народной памяти подвига советских солдат встречает сопротивление. В тот самый день, когда депутаты сейма приняли решение о принудительном сносе памятников, делегация Компартии Польши приняла участие в церемонии открытия после реставрации памятника советским воинам в Миколине. Он установлен в честь более чем 700 советских солдат, погибших в этом месте при форсировании Одера. Памятник был создан в октябре 1945 года и является старейшим памятником красноармейцам в освобожденной Европе. «Институт национальной памяти» уже заявил, что «памятник в Миколине подпадает под действие измененного закона и будет удален из публичного пространства», – говорится в заявлении Компартии Польши.

«Закон о ликвидации памятников советским воинам, партизанам Гвардии Людовой и Армии Людовой является очередным этапом фальсификации истории. Расширением год от года пропаганды, приравнивающей коммунизм к нацизму, пытаются вычеркнуть из истории тех, кто боролся с фашизмом и победил его», – отмечается в документе.

«Планы по изменению названий улиц и сносу памятников пробуждают общественный протест во многих местах. Коммунистическая партия Польши поддерживает усилия по сохранению исторической памяти и призывает принять участие в инициативах по борьбе с фальсификацией истории», – заявляют польские коммунисты.

22 июня 2017 года нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии, сообщает ТАСС. Всего на территории Польши эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов; около 250 из них посвящены Красной Армии.

В новой редакции закона о запрете пропаганды коммунизма говорится, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу.

Комментарии1
Эдуард Металин
Среди поляков есть и наши люди....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать