В России во втором квартале резко выросло число протестов

14 Июля 2017 14:15
В России во втором квартале резко выросло число протестов
Несанкционированная акция протеста в Санкт-Петербурге. Фото: Igor Russak/Zuma/TASS

Количество социальных и политических протестов в России за второй квартал выросло на 33% по сравнению с началом года. Эксперты объясняют это сезонной активностью и ростом социальной напряженности

За второй квартал 2017 года число протестных выступлений в России выросло на треть по сравнению с началом года. Если в первом квартале их было зафиксировано 284, то во втором квартале — уже 378. Об этом говорится в докладе «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), который оказался в распоряжении РБК. Эксперты ЦЭПР делят протесты на политические и социальные. Ко вторым они относят акции, связанные с нарушением социальных прав, снижением уровня жизни, потерей работы или невыплатой зарплаты. За второй квартал выросло число и тех и других.

С апреля по июль зафиксировано 148 политических протестов по сравнению с 96 в начале года.  Число протестов, связанных с социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205. Данные о протестах эксперты собирали в СМИ, соцсетях, получали от региональных экспертов и трудовых коллективов, которые фиксировали выступления на местах.

Уровень протестов был высоким и в 2016 году и в начале 2017 года. Но в прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем. Например, невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий, начала работы системы «Платон» и т.д. Власти не решили вызвавшие их проблемы, а потому в этом году протест стал политизироваться, его участники начали выходить на улицы уже с более общими лозунгами, например, антикоррупционными, отмечают авторы доклада. С этим, по их мнению, связано увеличение количества именно политических акций.

На рост количества протестов повлиял фактор сезонности. Кроме того, на второй квартал этого года пришлись принятие закона о реновации и массовая акция сторонников Навального. Сезонность протестов, по словам эксперта, власть использует для корректировки дня голосования. В 2012 году эксперты ЦИК установили, что наибольшая политическая активность населения, в том числе и явка, приходятся на два сезона — конец марта, апрель и май и конец октября, ноябрь, декабрь. Поэтому единый день голосования власти перенесли на сентябрь для снижения явки, а президентские выборы назначили на март 2018 года — для ее повышения.

Однако главный фактор, повлиявший на рост протестов, — общий рост напряженности из-за того, что проблемы, вызывающие протесты, не решаются или решаются точечно.

«Это предвыборная стратегия Кремля — решать вопросы точечно, потому что целиком их решить невозможно, но можно приехать в один регион и решить один конкретный вопрос, красиво, для телевизора», — пояснил руководитель ЦЭПР Николай Миронов.

По его словам, также федеральная власть рассчитывает на то, что после публичной порки во время прямой линии президента и после его поездок в регионы местные власти начнут решать проблемы самостоятельно. «Но это не работает: например, рабочим в Нижнем Тагиле после прямой линии зарплату выплатят, а историю о забастовке шахтеров в Гуково как замалчивали, так и замалчивают», — сообщил Миронов.

Категории: Политика
Комментарии8
Владимир Народный
Это только НАЧАЛО!! Грабители капиталисты валите с России пока не поздно!
Лада
Геноцид надоел.
Владимир Народный
Пройдёмся по дворцам грабителей народным гневом, хватит умирать на площадях!!!
Владимир Народный
В России все равны, но некоторые слуги Народа ровнее, не пора ли их нагнуть и поставить раком!
Игорь
Зюганов.
Видишь, как ты не популярен ?
Из комментаторов у тебя здесь только пара пациентов с Канатчиковой Дачи со справками об отсутствии дееспособности.
Ты додепутатил до параши.
Иван Зубков
"Мы на горе всем буржуям мировой "майдан" раздуем!" .... и будем жить, как на Украине. Протест должен быть управляем не со стороны, а изнутри , политической партией во главе с лидером.
"Власть не может, народ не хочет", а политическая партии готова взять ответственность и заставить. "Сегодня выступать рано, а завтра - поздно!" Тогда когда? ....раньше сядешь и раньше выпустят!
Количество рано или поздно переходит в качество - революцию, если оно согласовано.
Silver
Иван, да ты что? А вдруг ударят, разве можно? Я о руководителях изнутри. КПРФ уже полностью себя показала. Они ключ от власти возьмут только тогда, когда им на блюдечке принесут с поклоном, а сами сражаться вместе с народом разве можно? У них же мягкие кресла, теплые кабинеты... ни-ни... , так ведь и задницу застудить можно...
Иван Зубков
".. заставить или увлечь народ новой идеологией" Чего хочешь , народ? Хлеба и зрелищ? Зрелищ сейчас хватает с развитием телевидения. А вот с хлебом - небольшие проблемы. Денег нет! Но, вы держитесь - будет хуже!
В свое время Рейган ( ?) сказал, что нет смысла тратить на Россию атомные бомбы. Достаточно развалить у нее сельское хозяйство, посадить на привозное, а затем их "отключить".... и голодный народ сметет любую власть, а уже , чтобы затем поставить новую, лояльную - дело техники. К этому мы сейчас и идем. Осень будет жаркой с неурожаем , оскудением резервного фонда, да еще на фоне обесценивания нац. валюты при падении цен на нефть и газ. Путин зря дергается насчет своей кандидатуры на выборы в след. году.... Его песенка спета. Или "Навал". , или хаос. ( "КПРФ заявку на мясокомбинат не предоставил "- нет лидера, один Зюганов). Он там всякие опять "линии" с детьми устраивает в Сочи.... Типа, будущее за молодежью. Ошибается, молодежь сейчас уже против него. Ей нужна новизна, пусть и детская , но с левизной...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Премьера Специальный репортаж «Вероника, несущая победу» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать