Германия и Франция требует от России осуждения идеи ДНР создать Малороссию

18 Июля 2017 15:30
Германия и Франция требует от России осуждения идеи ДНР создать Малороссию
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Немецкое правительство назвало совершенно неприемлемым создание государства Малороссия на территории самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом во вторник, 18 июля, РИА «Новости» сообщили в пресс-службе кабмина ФРГ

«Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», — подчеркнули там.

Агентство сообщает, что правительство ФРГ ждет от России осуждения предложения. В пресс-службе немецкого кабмина заявили, что решение конфликта на Украине возможно только путем переговоров и предполагает реализацию Минских соглашений.

Франция призвала Россию осудить проект создания государства Малороссия на территории Украины как идущий вразрез с Минскими соглашениями. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань.

«Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в «нормандском формате». Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта», — сказала дипломат.

Она также подчеркнула, что Франция остается приверженной восстановлению территориальной целостности Украины.

О создании Малороссии на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ранее 18 июля объявил глава ДНР Александр Захарченко. Он подчеркнул, что Украина в прежнем виде «не подлежит восстановлению», а ситуация в Донбассе зашла в тупик. Конституцию Малороссии планируется принять на всенародном референдуме, для разработки основного закона будет создан исполком. В него предложены кандидатуры представителей ДНР, в том числе Захарченко.

Председатель Народного Совета самопровозглашенной ЛНР Владимир Дегтяренко заявил журналистам, что республика не посылала своих представителей на заседание в Донецке. По словам чиновника, идея о создании Малороссии стала неожиданностью для Луганска.

«Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — приводит слова Дегтяренко «Луганский информационный центр».

Заявление властей самопровозглашенной ДНР о создании «Малороссии» блокирует переговорный процесс в Минске, фактически «ставит крест» на Минских договоренностях, считает представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук.

«Такое заявление в принципе блокирует на завтра (в среду в Минске) вообще переговорный процесс… Мы начнем обсуждение с этого заявления Захарченко, потому что если есть такое заявление, то это означает, что дальше не о чем разговаривать», — сказал Марчук в комментарии телеканалу «112. Украина» во вторник.

Комментируя инициативу ДНР, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что создание нового государства могло бы решить проблемы Украины.

«Создание такого государства возможно и, наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того, чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне — нужно что-то делать. Так вот создание такого независимого государства могло бы стать выходом для этих людей», — заявил Калашников.

«Мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова. И я вижу, что происходит. Люди пока в целом понимают уже историзм этого события, но, я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком «Русские идут!» — заявил писатель Захар Прилепин в интервью «Комсомольской правде».

Категории: За рубежом
Комментарии5
Иван Зубков
Вот и реакция на глупость Захарченко. Все решает народ. Необходимо было провести референдум, а уже затем говорить о создании. Кроме это руководство ЛНР заявило, что с ними по этому поводу никто не советовался. И они против.
Я это понимаю всё так, что нужно ждать резкого обострения ситуации с Донбассом.
Эдуард Металин
Какое обострение???? Шутите....???? Олигархическая банда наследников ЕБН не способна на обострение....Они умеют только бабло делать....
Владимир Народный
Уважаемый это ты глупость порешь! Малороссия была и возродится в составе новой обновлённой России!
Монолит
Что за дурацкая привычка у нынешних журналистов - шлепать дешево-крикливые клише-заголовки куда ни попадя? Ну вот где, в каком официальном документе сказано именно о требовании Франции и Германии к России? Нигде? Тогда автор заголовка пусть лучше потребует у своих родителей денег на хорошее журналистское образование.
Silver
Лучше бы они потребовал от своих родителей презервативом пользоваться... чтобы таких не плодили...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать