Минимальный набор продуктов в России подорожал на 15%

18 Июля 2017 14:15
Минимальный набор продуктов в России подорожал на 15%
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Темпы роста стоимости минимального набора продуктов в России находятся на крайне высоком уровне, в первом полугодии 2017 года он подорожал на 14,7 процента. Об этом пишут аналитики РАНХиГС в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения

В июне минимальный набор стоил 4 233 рубля, прирост по сравнению с маем составил 4,9 процента, с апрелем — 4,2 процента. «Рост уровня потребительских цен в основном обусловлен ростом цен на продовольственные товары, в первую очередь на плодоовощную продукцию (8,3 процента)», — пишут эксперты.

Эксперты отмечают, что с начала 2017 года темпы роста стоимости «минимального» набора продуктов оказались крайне высокими (14,7%), что обусловлено ростом цен на плодовоовощную продукцию.

За январь – май 2017 года овощи подорожали на 28,8%, в частности, капуста белокочанная подорожала в июне на 50% к предыдущему месяцу, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь – на 15,9-22,4%.

«Цены на товары, которыми питаются самые бедные граждане, всегда росли быстрее, — утверждает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Люди с более высокими доходами могут заменить подорожавший продукт на другой: черную икру на красную, например. Менее состоятельным гражданам деться некуда: приходится экономить на еде». Этим в современной России, согласно последним выкладкам социологических служб, вынуждены заниматься от 30 до 40% населения.

«В целом в январе — мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,8%, в то время как реальная заработная плата увеличилась на 2,9%», — сообщили эксперты.

Они отметили, что за пять месяцев текущего года реальный размер пенсий увеличился на 7,2%, рост обусловлен январской единовременной денежной выплатой в размере 5 тыс. рублей.

В мае реальные доходы жителей России сократились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальная зарплата возросла на 3,7%, а реальный размер назначенных пенсий не изменился, следует из мониторинга.

Категории: Экономика
Комментарии2
Эдуард Металин
Это официальные данные....а на самом деле????
pomnim
Взносы на кап ремонт увеличили одним махом на 13%. Где путинская инфляция 4%? Реально по году будет 20-25% по тем товарам и продуктам, которые потребляет основная часть населения, как и было до этого. Ничего не меняется. Стабильный грабеж продолжается. Гарант ее гарантирует.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 3. «Испытание войной» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать