В Общественной палате предложили забрать у богатых 500 миллиардов рублей

18 Июля 2017 18:03
В Общественной палате предложили забрать у богатых 500 миллиардов рублей
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Богатые домохозяйства в России недоплачивают налоги в федеральный бюджет на сумму 500 миллиардов рублей. Об этом заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, передает Rambler News Service

По его словам, в России есть 200-300 тысяч действительно богатых домохозяйств, которые могли бы обеспечить выплату этих денег.

«В России примерно 200-300 тысяч действительно богатых домохозяйств — не среднего класса, не с зарплатой 500 тысяч — миллион рублей, а действительно богатых. Это домохозяйства, у которых машины серьезные, большие дома, недвижимость за рубежом. Наши оценки: эти богатые люди недоплачивают в казну 500 миллиардов рублей», — сказал Фадеев.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о повышении налогов. Речь идет о тех деньгах, которые люди недоплачивают согласно текущему налоговому законодательству. Фадеев оговорился, что административно взыскать эти средства будет сложно.

«Сложно их взять. Эти люди очень сведущие, они очень хорошо управляют своими активами и своими деньгами. Административно взять их сложно, но это большой потенциал. Мне кажется, не надо даже налог повышать, надо попытаться взять те деньги, которые эти люди должны заплатить», — отметил Фадеев.

19 июня Валерий Фадеев был избран секретарем Общественной палаты (ОП) нового, шестого созыва. Он был членом ОП с 2006 по 2012 год. В марте 2017 года он снова вошел в ее состав.

Фадеев входит в Высший совет «Единой России». С 1998 года возглавляет журнал «Эксперт», с сентября 2016 — ведет программу «Воскресное время» на «Первом канале».

По данным газеты «Коммерсантъ», администрация президента рекомендовала Валерию Фадееву сменить имидж ОП.

На первом заседании Общественной палаты 20 июня Фадеев заявил, что ОП должна не только проводить экспертизу законопроектов, в основном подготовленных правительством, но и «влиять на повестку дня, формировать ее». В качестве примера он привел программу экономического развития: «Мы должны разъяснить людям, что будет с пенсиями, доходами, ЖКХ, тарифами. Даже если мы достигнем роста в 2–3%, что это даст народу. Наша сила не в законах, а в оценке их последствий».

По мнению эксперта фонда ИНДЕМ Юрия Коргунюка, изменить имидж ОП и «оживить ее ничто не сможет, потому что она никогда не была живой». Он напомнил, что ОП «задумывалась как эрзац-палата, которая должна была стать декоративным органом» в дополнение к «никого не представляющим» Госдуме и Совету федерации. «Обществу наплевать на них, а им глубоко наплевать на общество», — считает он. Господин Коргунюк отметил, что «вся эта возня» напоминает ему высказывание 1950-х годов: «Мы за смех, но нам нужны подобрее щедрины и такие гоголи, чтобы нас не трогали».

Валерий Фадеев в 2006-20167 годах был совладельцем и руководителем ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», в который входили журналы «Эксперт» и «Репортер», телеканал «Эксперт-ТВ». Холдинг продолжительное время нес убытки, из-за которых были закрыты телеканал и журнал «Репортер». В 2016 году к холдингу было подано исков на сумму более 427 млн рублей от банков, типографий, а также сотрудников, которым не были выплачены зарплаты за несколько месяцев.

Категории: Политика
Комментарии9
Актин
предложили забрать у богатых, а в результате отберут у бедных. это уж не в первой.
целакант
Это точно, назовут "предпринимателями" тех, кто продаёт на базаре свои поделки и обложат их налогом
Иван Зубков
При власти богатых так и получается, что крайними выступают бедные и слабые.
Вот сейчас пытаются запретить алкоголь по выходным дням.... Это значит, что кто-то считает, что у народа нет ни ума, ни воли. Все запреты могут быть эффективными только на ранней стадии воспитания ребенка, когда он еще не в состоянии отличить - что хорошо, а что плохо.... Усиленно навязывают мысль, что без сильной личности , типа Сталина - мы не проживем. И вообще, любой либерализм - "враг живого".
Это идеология колонии. У человека есть ум и сознание, чтобы сформировать собственное мнение.
А это чисто популистское предложение, ни к чему не обязывающее.
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Налог, который НИКТО НЕ обойдёт !

http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Владимир Народный
Как это мило! Не надо верить такими убогими вещаняям богатых грабителей, нужно брать их в сортирах, там их и мочить, Нет справедливости при капитализьме!!
Владимир Народный
ВОЗЬМИ!,, ДА НЕ УБЕЙСЯ!! очень смешло!
Владимир Народный
Скоро президентские выборы, однако! Рейтинг у Путина в США больше чем 146% чем прошлый раз!
Александр Ларионов
Ясно же написано, что Общественная палата это никчемное сборище путинских дармоедов и секретарь Валерий Фадеев просто очередной болтун от "ЕР", как и вся воровская шайка "ЕР", поэтому обсуждать болтовню Фадеева просто глупо.
Silver
Вопрос с неуплатой уже давно решен. Конфискация домов ... и предоставления сараев ... и это все по закону. Рядовых россиян такой процедуре запросто в соответствии с законом. Только у власти рука не поднимется на это.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать