В Польше не отказываются от сноса советских памятников

18 Июля 2017 17:57
В Польше не отказываются от сноса советских памятников
Варшава. У памятника советским воинам. Фото Леонида Жланова

Польский закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. Об этом говорится в заявлении МИД Польши, поступившем в РБК

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», – говорится в заявлении.

В польском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат, подчеркивает польский МИД.

Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

Накануне Президент Польши подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, разрешающие снос памятников и мемориалы советской эпохи, напоминает РБК.

МИД России ранее назвал принятие данной поправки «позорным глумлением». В российском внешнеполитическом ведомстве высказали опасение, что «главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной Армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления».

В КПРФ, в свою очередь, выступили за разрыв дипломатических связей с Польшей. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, выступивший на пленарном заседании палаты 5 июля, предложил разорвать дипломатические связи с Польшей и отозвать из страны российского посла из-за принятия польским Сеймом закона о сносе советских памятников.
Комментарии2
Эдуард Металин
Берут пример с ельцинских антисоветчиков и мракобесов.....
Владимир Народный
Гнать всех поляков с России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать