МИД РФ: Москва не оставит без ответа польский закон о советских памятниках

19 Июля 2017 10:30
МИД РФ: Москва не оставит без ответа польский закон о советских памятниках
Фото: Global Look Press/Beata Zawrzel

Возмутительной провокацией назвали в МИД РФ подписание закона, предусматривающего демонтаж советских памятников в Польше. В министерстве пообещали не оставить это решение без последствий. Об этом говорится в комментарии ведомства, распространенном во вторник

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает возмутительной провокацией подписание Президентом Польши поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые позволяют польским властям снести более 500 памятников советской эпохи.

«В Варшаве сознательно идут на эту возмутительную провокацию. Разумеется, она не останется без последствий», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва неоднократно обращала внимание Варшавы на то, что такие действия являются прямым нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров между странами 1992–1994 годов. Власти Польши, в соответствии с этими соглашениями, обязаны защищать и охранять советские памятники.

«Помимо международно-правового, данный вопрос имеет важнейшее морально-нравственное измерение. Памятники благодарности Красной Армии и советским воинам-освободителям напоминают, что, благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внёс Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле», — сказано в заявлении МИД РФ.

МИД напомнил, что за освобождение Польши СССР «заплатил величайшую цену».

«Только в боях с врагом на территории этой страны погибли и захоронены свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров, сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также покоятся в польской земле», — напоминает МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство подчёркивает, что польские власти отдают себе отчёт и хорошо понимают, насколько тяжёлое оскорбление они наносят российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в состав СССР, «сыновья и дочери которых сражались против общего врага за жизнь и свободу народов Европы, в том числе поляков».

Категории: За рубежом
Комментарии6
Эдуард Металин
Это все последствия антисоветчины Путина и Медведева....Поляки прекрасно видят и знают кто 9 мая драпирует символ парадов Победы-Мавзолей и каждый день поливает грязью Сталина....
Владимир Народный
Мразь добралась до власти! пора смывать в сортир!
Владимир Народный
Пальчиком погрозят и скажут низзяя, не более! США дипсобственность отобрала, дипломатов вышвырнула, а Путин утирается от плевка, помалкивает и ответных мер не принимает, и не примет, бабосики награбленные там хранятся!!!
целакант
>Москва не оставит без ответа польский закон о советских памятниках

И снесёт у себя памятники Ленину, поставит мерзавцу клочаку, николашке кровавому и маннергейму. Вот такой ассиметричный ответ
pomnim
Знамя Победы уже совсем загадили! Как будто не знают, что победа пришла не просто так, а благодаря Великому Октябрю, гению Ленина и Сталина, советскому народу, большевикам, которые были в первых рядах. Поляки, и не только, хохочут и издеваются над безмозглыми потомками героев.
Монолит
Черчилль не был другом СССР, но именно он сказал, что Польша - гиена Европы. Русофобская страна, которую надо было оставить на съедение немецким фашистам за все исторические, не имеющие срока давности преступления против Российской и советской государственности и её народа (80 тысяч замученных в польском плену красноармецев).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать