Афонин: Поправки в закон о долевом строительстве не решат проблем уже обманутых «дольщиков»

19 Июля 2017 16:59 – КПРФ
Афонин: Поправки в закон о долевом строительстве не решат проблем уже обманутых «дольщиков»
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (фракция КПРФ)

Рассматриваемые Государственной думой поправки в законодательство, касающиеся участия граждан в долевом строительстве жилья, не решат проблем уже обманутых «дольщиков», заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (фракция КПРФ) перед началом пленарного заседания палаты 19 июля

Вместе с тем, Юрий Афонин отметил, что рассматриваемые Государственной думой поправки «решают целый ряд серьезных задач».

«В первую очередь, будет создан государственный компенсационный фонд в рамках публичной правовой компании. Государство, фактически, возьмет под полный контроль ситуацию с остановленными стройками. В перспективе государство возьмет полностью ответственность за компенсацию обманутым дольщикам», – сказал он.

«В рамках этого компенсационного фонда очень серьезно будет рассмотрена ответственность застройщика. И государство берет на себя ответственность за добросовестность этих застройщиков», – добавил Юрий Афонин.

«Мы, принципиально, поправками добились, чтобы дольщик, который может в перспективе оказаться обманутым, сам выбирал, что получить. Или достроенное при поддержке государства жилье или же компенсацию, исходя из рыночной стоимости недвижимости», – подчеркнул он.

Юрий Афонин напомнил, что в настоящее время в России насчитывается порядка 150 тысяч обманутых «дольщиков». Он отметил, что парламентарии должны сделать все, чтобы «700 остановившихся строек дошли до своего логического завершения, а граждане получили жилье». «Мы должны, в том числе, ужесточить уголовную ответственность застройщиков за нецелевое расходование финансовых средств», – сказал Юрий Афонин.

Депутат фракции КПРФ считает, что в течение ближайших лет необходимо полностью уйти от системы долевого участие в строительстве. «Не население должно кредитовать строительные компании, а государство через уполномоченные банки под 5-7% годовых должно обеспечить строительную отрасль ресурсами. Не выводя эти деньги за рубеж и не пряча их в кубышки резервного фонда, обеспечить развитие строительной отрасли. Население должно напрямую покупать готовые отремонтированные квартиры», – заявил Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать