Россияне задолжали за услуги ЖКХ более 1,3 триллиона рублей

19 Июля 2017 12:00
Россияне задолжали за услуги ЖКХ более 1,3 триллиона рублей
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Объем долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1 трлн 340 млрд рублей. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил в интервью «Российской газете»

«Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей, — сказал министр. — Жители, в основном, очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков».

Как пояснил глава Минстроя, в основном долги не выплачивают организации, в том числе управляющие компании. В министерстве планируют снизить объем задолженности за поставленные ресурсы, устранив посредников между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями.

Совокупный долг россиян по ЖКХ значительно увеличился по сравнению с октябрем прошлого года. Как сообщал ранее заместитель Меня Андрей Чибис, на 26 октября 2016 года совокупный объем задолженности регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составлял 1 трлн 86 млн рублей. Также министерство планировало довести показатель своевременной оплаты ЖКХ россиянами до среднемировых значений в 98%, по России этот показатель достигает 93,9%.

Мень также отметил, что в ведомстве составили портрет злостного неплательщика. По его словам, среди таких людей часто встречаются владельцы инвестиционных квартир, которые покупают их для детей или ради сохранения своих средств. «Если они думают — я здесь не живу, зачем платить? — то возникают проблемы», — указал министр.

Также Мень рассказал, что собираемость платежей на капитальный ремонт по сравнению с 2015 годом выросла на 8,5% и достигла 87%. «Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка. Они касаются конструктивных вещей, контроля над тем, как расходуются деньги, очередности ремонтов», — сказал он.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, в 2016 году на учете находились 4 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ на сумму более 91 млрд руб. По средней сумме долга за услуги ЖКХ, согласно последним отчетам, лидирует Москва — по состоянию на 1 мая 2017 года в столице на одно дело о взыскании приходится 62,6 тыс. руб. задолженности.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Это не услуги, это ГРАБЁЖ!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать