Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров

20 Июля 2017 11:07
Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров
Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Россия заняла 40-ю позицию из 43 в рейтинге Global Retirement Index, который ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах. Индекс рассчитывается на основе таких показателей, как финансирование, материальное благополучие, здоровье и уровень жизни

Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе-2017 она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.

За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию​).

Глобальный пенсионный индекс отражает комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и рассчитывается на основе 18 параметров, объединенных в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности); доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода (индекс финансирования); доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья); экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Каждый из этих субиндексов оценивается в диапазоне от 0 до 100%.

В этом году глобальный пенсионный рейтинг вновь возглавили государства Северной и Западной Европы. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней следуют Швейцария (84%) и Исландия (82%).

Также в топ-5 стран, наиболее комфортных для пенсионеров, вошли Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%). В первую десятку рейтинга Natixis попали Австралия (78%), Германия (77%), Дания (77%), Нидерланды (77%) и Люксембург (76%).

Составители рейтинга отмечают, что по сравнению с прошлым годом Россия показала более низкие результаты по индексам материального благосостояния и здоровья: по этим показателям РФ заняла 35-ю и 42-ю позиции рейтинга соответственно. Однако в 2017 году страна продемонстрировала более высокие результаты по двум другим субиндексам, заняв 36-е место по качеству жизни и 43-е — по финансированию.

Отмечается, что падение материального благосостояния связано со снижением показателей по всем параметрам, на основании которых рассчитывается данный субиндекс. В частности, по равенству доходов Россия заняла пятую позицию с конца рейтинга, одновременно снизились показатели дохода на душу населения и индикатор занятости — они упали до 7-го и 17-го места в рейтинге соответственно.

В конце топа Россия также находится по таким индикаторам, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца). За год России удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», однако,​ несмотря на это, страна заняла последнее место в соответствующем топе. Россия также заняла последнее место в категориях «госуправление» и «инфляция», а также шестое с конца по проблемным банковским кредитам и десятое с конца по динамике процентной ставки.

В то же время Россия показала улучшение индекса уровня жизни. Авторы рейтинга связывают это с увеличением уровня счастья населения, а также улучшением окружающей среды. Тем не менее, Россия по-прежнему остается одной из стран с наименее благоприятной окружающей средой (3-е место с конца).

«В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном, они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан, — заявил руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. — Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн». Положение пенсионеров ухудшается: их реальная пенсия падает, говорит эксперт. Исходя из данных Росстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
Зато у нас чинуши, депатуты, полицаи, судьи, олигархи, воры в законе неплохо живут! Спасибо путину за это!
Иван Зубков
Оппозиции на них нет.
pomnim
А Сулакшин, чем не оппозиция? Культурно, грамотно, научно, конструктивно. Ну не Навальный же! Это просто ребенок смешной.
Владимир Народный
Навальный не оппозиция, Навальный это новый передел собственности не более! Тут систему менять надо а, не новых грабителей!
pomnim
Верно, ему даже не сказали (а сам он по молодости или по глупости)не знает), что с привилегиями уже боролись, что это уже отработанная схема. Кроме безумных наркоманов, американизированных отморозков из молодняка он не соберет. Если, конечно, не нарисуют ему кремлевские кураторы.
Владимир Народный
Пока не заработают Народные суды над грабителями, типа Сталинских троек, грабёж будет только усиливаться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:05
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать