В Китае в течение полугода за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников

20 Июля 2017 16:00

В Китае за различные нарушения с начала года наказанию подверглись около 210 тысяч партийных функционеров и чиновников. Об этом сообщается в статистике, опубликованной Центральной комиссией по проверке дисциплины

Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) Коммунистической партии Китая (КПК) объявила о том, что за первое полугодие 210 тыс чиновников подверглись дисциплинарным наказаниям за нарушение партийного кодекса поведения. Среди тех, кому были назначены наказания, — 38 руководителей уровня глав провинций или министров, около 1 тыс глав округов (провинции в Китае делятся на округи). Для сравнения, за первое полугодие прошлого года дисциплинарные наказания были назначены 163 тыс чиновников, за весь год — 415 тыс человек.

«В первой половине 2017 года антикоррупционные инстанции всех уровней в общей сложности получили порядка 1,31 млн заявлений, было заведено 260 тыс дел о дисциплинарных нарушениях. Наказания за нарушения дисциплины получили 210 тыс. человек, 176 тыс. из них получили партийное взыскание», — говорится в документе.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась в 2012 году с приходом к власти Председателя КНР Си Цзиньпина. Главным инструментом по борьбе с коррупцией в партийных рядах стала ЦКПД.

С момента прихода Си Цзиньпина к власти ЦКПД обрела второе дыхание, так как своей главной целью новый руководитель назвал именно борьбу с коррупцией и злоупотреблением властью. Таким образом, он продолжил линию своего предшественника — Ху Цзиньтао, прямо заявившего, что взяточничество представляет угрозу для целостности страны, её безопасности и будущего.

Китай стремится к созданию глобальной сети антикоррупционного сотрудничества и рассматривает вопрос о разработке законодательных актов, касающихся международной правовой помощи в уголовных делах. Сейчас официальный Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

На этой неделе руководитель ЦКПД Ван Цишань заявил, что антикоррупционная кампания будет усилена. Господин Ван написал статью в «Жэньминь жибао», где отметил, что политическая культура партии остается «нездоровой», и проблемы сохраняются даже после пяти лет борьбы. «Все проблемы, обнаруженные в ходе инспекций, отражают ослабление партийного лидерства, недостатки в партийном строительстве, недостаточные усилия по укреплению дисциплины», — заявил он. По его мнению, некоторые члены партии проявляют «политический нигилизм», многие воспринимают слова о руководящей роли партии как пустые лозунги.

На прошлой неделе своего поста лишился глава горкома крупнейшего в КНР города центрального подчинения Чунцина Сунь Чжэнцай, ЦКПД проверяет его деятельность. Также на прошлой неделе стало известно об аресте главы одного из крупнейших китайских финансовых конгломератов, Anbang Insurance Group, У Сяохуэя. Предполагается, что его арест также может быть связан с антикоррупционной кампанией. По данным «Синьхуа», к дисциплинарной ответственности за последние пять лет привлечены 1,2 млн человек, включая 240 чиновников уровня замминистра и выше.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
А в России ВСЕХ сажать надо - Ворьё!
Игорь
Да что ж ты такой злющий-то ?
Погоняй - полегчает.
Игорь
А знает ли товарищ Си, что у его друга Путина за коррупцию ничего не делают, и только в самом пиковом случае - "домашний арест".
Эдуард Металин
Пэтому такой бардак...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать