Госдума приняла закон о компенсационном фонде для обманутых дольщиков. Подробности

21 Июля 2017 18:30
Госдума приняла закон о компенсационном фонде для обманутых дольщиков. Подробности
Фото: Сергей Бобылев/ТАСC

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о компенсационном фонде дольщиков. В первом чтении документ депутаты приняли 14 июня

Основным нововведением закона стало создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, который занимается возмещением убытков обманутым дольщикам. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. Ставка отчислений может изменяться федеральным законом раз в год, после проведения актуарной оценки деятельности фонда.

Разрешение на строительство теперь будет выдаваться проектным компаниям, которые займутся непосредственно стройкой объектов. При этом компания не сможет возводить несколько объектов одновременно: разрешение выдается только на одну стройку. Таким образом, крупным застройщикам придется создавать проектные компании под строительство каждого своего объекта.

Кроме того, строительство каждого объекта получает обязательное банковское сопровождение. Проектная компания обязана открыть специальный счет только для расчетов по ведению строительства. На этом счету должны храниться собственные средства компании в размере 10% от планируемой стоимости проекта в течение всего срока строительства.

Эти нововведения должны сделать деятельность строительных компаний более прозрачной.

Ужесточаются требования к органам управления застройщика и его участникам. В частности, будет запрещено вхождение в состав органов управления застройщика лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические преступления, а также лиц, деятельность которых стала прямой или косвенной причиной банкротства юридического лица.

Закон также прописывает ведение реестра недобросовестных застройщиков. Детально прописывается процедура банкротства застройщика.

Ужесточены требования к квалификации застройщиков. Застройщик, желающий получить разрешение на строительство нового жилья, должен иметь не менее трех лет опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов (в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика), а также построить или вести строительство не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов.

По мнению экспертов, закон приведет к уходу с рынка мелких девелоперов и повышению цен на жилье.

С одной стороны, эти требования закроют доступ на рынок «случайным» компаниям с небольшим опытом работы в жилищном строительстве, и в какой-то степени это снизит риски появления проблемных строек из-за недостаточной отраслевой квалификации и опыта, — отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». — Но, в то же время, безусловно, эта мера будет стимулировать монополизацию. Возможно, появится даже отдельный рынок купли-продажи юридических лиц-застройщиков, которые соответствуют требованиям закона — их будут приобретать инвесторы, не имеющие опыта в жилищном строительстве, в качестве «входного билета».

Закон начнет действовать с 1 июля 2018 года, до этого момента дольщики останутся незащищенным от банкротств строительных компаний и действий махинаторов.

«Защита не распространяется на дольщиков, которые уже сейчас считаются обманутыми или станут ими в течение года. С проблемами этой категории людей придется разбираться местным органам власти в том же режиме, как это делается сейчас. Будущие дольщики же и впрямь получают серьезные гарантии своих прав», — рассказал эксперт по недвижимости Олег Островский.

Категории: Экономика
Комментарии2
Вячеслав Константинович Стародубов
.
А кто им не давал сначала организоваться, создать из себя ЗАКАЗЧИКА

и деньги отдавать Заказчику.

А уже заказчик будет рассчитываться со строителями, поэтапно,

ПОСЛЕ(!) выполнения и приёмки(!) работ !!!

САМИ виноваты !
.
целакант
пррравильно
нафиг, дольщиков
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать