Игорь Стрелков: ополчение не сбивало малайзийский Boeing над Донбассом

21 Июля 2017 14:45
Игорь Стрелков: ополчение не сбивало малайзийский Boeing над Донбассом
Фото: Reuters

Бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) на дебатах с политиком Алексеем Навальным заявил, что ополчение не сбивало 17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 над Донбассом

Игорь Стрелков заявил, что у ополченцев не было средств, с помощью которых можно было сбить самолет. «Все средства противовоздушной обороны, которые были у меня в распоряжении, включали пять ПЗРК «Игла» и одну «Стрела-10», которая на момент падения Boeing находилась в Зугрэсе и прикрывала Зугрэс. Соответственно, ополчение, подчиненное мне, Boeing сбить не могло от слова «никак»,— сказал Стрелков.

«Других комментариев на этот счет я давать не могу и не буду. Я не участвовал в расследовании и даже не интересуюсь им принципиально», — подчеркнул Стрелков.

Позже один из пользователей Twitter спросил Стрелкова, почему он сначала сообщил о сбитом Ан-26 в этот день, а затем стер это сообщение. «Я ничего не писал в Twitter, потому что я в нем не находился. Я не находился ни в одной из социальных сетей. Этого сообщения я не писал», — подчеркнул он.

«Я могу дать слово чести, я могу поклясться на Библии, что я не писал данного сообщения. С другой стороны, мне все равно, поверьте мне», — сказал Стрелков.

В организации обстрела Boeing родственники погибших пассажиров из Великобритании в июле 2015 года обвиняли именно Стрелкова, подав на него иск в суд. От него потребовали компенсации в размере 500 млн долларов. Аналогичный иск был подан на него в США.

В ответ Стрелков назвал «глубоко симптоматичным» то, что жители Великобритании «оценили жизни своих родственников в деньгах».

Также Игорь Стрелков ответил на вопрос зрителей, откуда он взял оружие и деньги для боев за Славянск в 2014 году.

«Могу сказать, что оружие взял в Крыму, там же взял и небольшие деньги — весьма небольшие. А на остальные вопросы я как офицер... не могу и не буду отвечать», — ответил Стрелков.

В ноябре 2014 года Стрелков заявил, что войну на Донбассе развязал его отряд. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд», – заявил он тогда.

Дебаты Навального и Стрелкова транслировались на YouTube-канале Навального, канале сторонников Стрелкова «РойТВ», агентством Reuters и «Дождем». Модератором выступил журналист Михаил Зыгарь.

В 2014 году экс-офицер ФСБ Игорь Стрелков руководил обороной Славянска и Краматорска во время боев с украинской армией. После отступления в Донецк он возглавил Минобороны самопровозглашенной ДНР и занимал этот пост в руководстве донецкого ополчения во время крушения малайзийского Boeing на территории юго-востока Украины летом 2014 года. В августе 2014 года Стрелков ушел в отставку. После отъезда из Донбасса в Россию он начал критиковать руководство ДНР и ЛНР и помощника Президента России и куратора украинского направления Владислава Суркова, которого экс-главком называл виновником своей отставки. В Москве Стрелков возглавил общественное движение «Новороссия», занимающееся гуманитарной помощью Донбассу и ополченцам.

17 июля 2014 года малайзийский Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. В документах международной следственной комиссии сообщается, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» с территории, которая находилась на тот момент под контролем ополченцев самопровозглашенной республики. ЗРК, по их данным, доставили в Донбасс из России, а после крушения лайнера туда вернули. В момент катастрофы Игорь Стрелков занимал пост Министра обороны самопровозглашенной ДНР.

Российские эксперты из концерна ПВО «Алмаз-Антей», производителя ЗРК «Бук», заявляют, что местом пуска был район населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией. При этом использованная для атаки ракета 9М38 была снята с вооружения российской армии в 2011 году, но осталась в распоряжении вооруженных сил Украины.

Комментарии7
Иван Зубков
Навальный был гораздо убедительнее. Странным является сам факт.... снятия российского офицера ФСБ с должности Министра обороны через месяц после сбития "Боинга". ( Наших солдат там нет, но офицеры есть).
Несмотря на все старания Гирькина, мысль о том, что самолет был сбит из нашего "Бука" после таких интервью - только усиливается. ("Бук" приехал из России).
Владимир Народный
Навальный жалеет и о присоединении Крыма, у него одна задача заменить одних грабителей другими, "хорошими". Тут всю систему менять надо - гнилая!!
Владимир Народный
Кто бы не сбил самолёт поляков был прав, мрази они продажные!
Константин
А не странно что министр обороны на передовой в Славянске, а не в Донецке?
Не было там тогда никакой власти, отдельные отряды в которых всё держалось на авторитете командира. Между собой они как-то взаимодейсвтвовали, но назвать это полноценной армией нельзя.
Заявление о том что аккаунтов в соцсетях нет Стрелков сделал ещё до падения Боинга.
Для обвинения нужны доказательства, а не домыслы. Поскольку за 3 года штаты ничего не смогли предъявить значит их нет.
целакант
что белогвардейские усики, что человек-корова оба отстой
Владимир Народный
У тебя есть свой кандидат? Очень надеюсь, что это не Путин. Иначе ты сам отстой канализации!
Silver
Я так полагаю что Титаник был потоплен по мнению США и Великобритании Российской атомной подводной лодкой торпедой выпущенной из подводного положения подлодки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать