Siemens прекратит поставки энергооборудования по госзаказам в РФ

21 Июля 2017 13:25
Siemens прекратит поставки энергооборудования по госзаказам в РФ
Фото: AP Photo/Matthias Schrader

Немецкий концерн Siemens инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении компании

Концерн заявил, что все четыре газотурбинные установки, поставленные для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым.

«Siemens получил надежную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые предназначались для проекта в Тамани, летом 2016 г. были модифицированы и, вопреки четким контрактным договоренностям, доставлены в Крым», — говорится в сообщении.

Siemens заявляет, что продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного. Компания сделала предложение об обратном выкупе этого оборудования и аннулировании контракта.

«Это действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку Siemens, подорвало доверие и нарушило правила ЕС», — говорится в сообщении компании.

Siemens также откажется от миноритарной доли в российской компании «Интеравтоматика» одного из подрядчиков, занимающихся установкой турбин в Крыму. Siemens отзовет двух своих сотрудников — членов наблюдательного совета «Интеравтоматика», на время расследования всех обстоятельств дела.

Помимо разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%. «Интеравтоматика» была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Simens также заявил, что намерен на некоторое время прекратить поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с государственными заказчиками из России.

5 июля агентство Reuters сообщило, что на строящиеся в Крыму электростанции, вопреки режиму санкций ЕС, были поставлены газовые турбины производства Siemens.

Источники РБК сообщили, что спорные турбины были изготовлены на заводе СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, но затем переделаны на заводах «Ростеха».

Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков сказал, что турбины для Крыма сделаны в России из отечественных компонентов. Строящая ТЭС в Крыму «дочка» «Ростеха», «Технопромэкспорт», сообщила, что купила четыре комплекта турбин для Крыма на вторичном рынке.

10 июля Siemens заявил, что поставленные в Крым турбины предназначались для строительства энергомощностей в Краснодарском крае и были перемещены в Крым помимо воли производителя. 

«В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка [турбин] в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц», — цитировало заявление Siemens агентство Reuters.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

«Есть все основания полагать, что если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — приводит «Интерфакс» его слова.

Минэнерго по-прежнему рассчитывает, что первые блоки теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму могут быть запущены в первом квартале 2018 года, несмотря на ситуацию с компанией Siemens, приводит слова главы ведомства Александра Новака агентство РИА «Новости».

«Проект будет реализован в любом случае, потому что там необходимо строительство генерации, и компания реализует проект в соответствии с теми техническими решениями, которые были приняты, и действующим законодательством», — отметил Новак.

В Севастополе и Симферополе строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первая очередь электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — должна быть введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь — в марте 2018 года. Станции строит входящее в «Ростех» ООО «Технопромэкспорт». Госбюджет выделил на строительство станций, по данным «Коммерсанта» — 71 млрд рублей, по данным ТАСС — 49 млрд рублей.

Газета «Коммерсантъ» предположила, что проект ТЭС в Тамани был создан специально для закупок турбин для крымских электростанций и не подразумевал фактического строительства.

Строительство в Тамани так и не началось: в июне 2016 года конкурс на проект был отменен из-за отсутствия заявок, а «Технопромэкспорт» сообщил, что отказывается от проекта.

Категории: Экономика
Комментарии4
Владимир Народный
Свою промышленность убили, получите плюху! За развал промышленности к стенке! Что будет если уйдут отвёрточные сборки авто и их продажа, своих машин нет даже шурупы китайские?
целакант
Ага. Работал несколько лет назад на производстве (пищевом) и обратил внимание, что если Китай объявит нам войну мы будем с голыми задницами (спецодежда, упаковка, инструмент, вплоть до канцелярских ножей для открывания мешков всё привозное)
целакант
Иосиф Сталин смотрит на нынешнее руководство, как на стаю бабуинов
Владимир Народный
А ты?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать